Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Токаревой на 24 балла «Эта история произошла тридцать лет назад» (Гиа по русскому)


Одна из знакомых героини, Фаина, решилась помочь ей. Они вместе пошли в больницу. Фаина прошла в отделение, после чего вернулась и намеренно объявила матери девочки неверный диагноз, видимо, из чувства зависти к главной героине. Она заявила, что её ребёнок безнадёжен. На самом деле, как сказал позже врач, девочка выздоровеет.

Что случилось с Фаиной после такого поступка? Чем пришлось ей расплатиться за своё поведение?

Автор текста характеризует Фаину как отрицательного героя и считает её поступок завистливым. Я абсолютно согласен с данной авторской позицией. Зависть порождает у людей самые коварные чувства: агрессию, подлость, побуждает людей ко лжи. Чувство зависти «грызёт» человека изнутри, и в его душе уже не остаётся места для радости и положительных эмоций.

В заключение хочется сказать, что, как правило, зависть ведёт человека к совершению плохих поступков и крайне негативно отражается на его личности.


Вместо того, чтобы потратить время и силы на полезные дела, самосовершенствование, помощь другим людям, человек размышляет о том, какой вред можно причинить объекту его зависти. Такое поведение человеку простить нельзя. Такое поведение рано или поздно приведёт к тому, что человек сам столкнётся с проблемами, которые когда-то причинял другим. Такой человек получает ответ от судьбы за своё поведение в прошлом.

Каждый из нас попадал ситуацию, при которой нужно было сделать нравственный выбор: помочь человеку или отойти в сторону, проявить жалость и сочувствие или остаться равнодушным к бедам других людей. Одной из поднятых проблем в тексте является проблема сострадания.

В тексте мы видим две противоположные друг другу личности. У главной героини случается горе и, видя ее минор, Фаина вызывается помочь. Но истинный мотив генеральши, исходя из ее недовольного бурчания и резких высказываний о пожелании смерти ребенку, заключался лишь в стремлении казаться добродетельной по отношению к горю матери. Автор показывает нам, что сострадание должно иметь искренний посыл, потому что его отсутствие может причинить боль другому человеку. Но жизнь всегда возвращает все в двукратном размере. Так и получилось с Фаиной, которая потеряла мужа и сына. Вся ее напыщенность угасла, «локоны превратились в старушечий пучок». Так изменило генеральшу горе. Автор пытается донести до нас, что человек, который не умеет проявить доброту и сердечность, не сможет выдержать собственных испытаний.

Позиция автора заключается в желании направить людей на правильный выбор, показав, как губительно влияет отсутствие сочувствия друг к другу.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что проявление милосердия положительно влияет как на человека, так и на окружающих. За примером я бы хотела обратиться к произведению Ф.М. Достоевского, в котором мы видим, что сострадание Сонечки Мармеладовой к Раскольникову помогает преступнику встать на путь искупления и раскаяния. Этом Достоевский показывает как благоприятно влияет милосердное отношение к людям на нравственный выбор человека.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что каждый сам решает как поступить в ситуации, но все же эгоизм и равнодушие всегда возвращаются к человеку и жестоко мстят за себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:53:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение