Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Токаревой «Эта история произошла тридцать лет назад» (Гиа по русскому)


Что такое совесть, и какую роль она играет в жизни человека? Эту проблему в своем тексте поднимает Н. С. Лесков.

В центре внимания автора случай, произошедший с одной старушкой – помещицей: одолжив деньги проигравшемуся в карты франту, она заложила свой домик. Автор не случайно обращает наше внимание на то, что взяв деньги, «началась довольно обыкновенная в подобных случаях игра в кошку и мышку.» По приближении срока, должник не возвращал деньги, и бедная женщина рискует остаться на улице.

Авторская позиция такова: не всегда человек способен поступить по совести. И даже когда его выручают из тяжелой ситуации, он забывает об этом и не размышляет о том, что обязан вернуть должное, и продолжает жить в свое удовольствие.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что не стоит выручать таких людей, идя на собственный риск. Они не способны на благородные поступки и не обязательны.


Они преследуют лишь личный интерес и не думают о других.

Подводя итог сказанному выше, стоит заметить, что такое понятие, как «совесть», оказывается чуждым для некоторых людей. Но все же очень хочется верить, что в большинстве случаев и для большинства людей она занимает одно из главных мест в жизни и способна сподвигнуть человека поступить честно и благородно.

Рассуждая над проблемой, писательница приводит в пример эгоистичный поступок Фаины по отношению к рассказчице, дочь которой стала терять зрение. Автор акцентирует внимание на том, что Фаина солгала героине: «У вашей дочери опухоль мозга». Также женщина попросила рассказчицу оплатить ей такси за оказанную «поддержку». На мой взгляд, Фаина не способна проявлять сострадание, она жестока и эгоистична. Какие люди могут проявлять сострадание? Об этом пишет автор далее. У Фаины случилось горе: умерли муж и сын. Рассказчица с пониманием отнеслась к горю женщины, она сочувствовала ей. Можно с уверенностью сказать, что главная героиня – человек с большим сердцем, ведь она проявила сострадание «к такому человеку, как Фаина». Сравнивая эти два примера, следует отметить, что сострадание проявляют люди с сильной душой.

С мнением Токаревой трудно не согласиться. Действительно, порой люди не замечают, что важно поддержать окружающего в трудную минуту. Например, в психологическом романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова – человек с большим сердцем. Девушка, несмотря на то, что Раскольников убивает старуху-процентщицу, поддерживает героя. Именно она помогла ему встать на ноги. Думаю, что её помощь спасла героя от худшей судьбы.

Над данной проблемой задумывались многие писатели. Например, Фёдор Михайлович Достоевский в романе “Преступление и наказание” повествует о Родионе Раскольникове, убившем старуху-процентщицу и её сестру. Несмотря на то, что он совершил тяжкий грех и преступил законы морали, он так же, как и Фаина, заслужил сочувствия и понимания. Молодой человек испытал душевные терзания и муки за совершённый поступок и смог нравственно очиститься, изменить себя и отношение к людям.

Таким образом, поучительный текст В. С. Токаревой заставил меня задуматься над важной проблемой проявления сострадания и милосердия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение