Вся жизнь индивида есть не что иное,как рождение самого себя (Э.Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор повествует о постепенном развитии человека и взращивании качеств, присущих индивидуально ему.

Рассуждая о строительстве человеческого характера, Э. Фромм затрагивает проблему становления личности. Он утверждает, что каждый человек сам порождает свое истинное лицо на протяжении всей жизни. Я полностью согласна с автором, ведь отторгаясь от привычной среды, то есть первичного социального института - семьи, индивид вступает в новую жизнь, где, посредством вторичных социальных институтов: школы, ВУЗа, и определённых типов деятельности: труду, игре, обучению, он получает знания об обществе и навыки существования в среде себе подобных.

Человеческое развитие заключается проявление себя во всех сферах жизнедеятельности: политической (путём голосования на выборах, участии в митингах), экономической (путем нахождения членом какой-то организации, имеющей целью получение прибыли), социальной (взаимодействуя с людьми, находя новые знакомства) и духовной (проявляя свои творческие способности).

Именно благодаря реализации себя человек способен понять, что ему необходимо. Осознавая мир путем рационального познания, он способен выявить некоторые закономерности взаимодействовать с окружающей средой, познавая себя с её помощью. Ведь общество - это не только люди, это часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней взаимодействующая.

В пример хочется привести такого ученого человека как Леонардо да Винчи. Всю свою жизнь он познавал разные явления, происходящие в природе и в обществе. Его усилиями на свет появились новые изобретения: приспособление для ныряния на глубину, первый летательный аппарат. Также его кисти принадлежит знаменитая "Мона Лиза". Он развивал свою личность во всех направлениях, благодаря этому и стал таким выдающимся человеком своего времени.

Также мне вспоминается история достижения целей Владимира Владимировича Путина, чьи прародители не были чрезмерно богаты или популярны. Он смог всего добиться сам, реализуя свои возможности, что помогли ему в становлении Личностью. В конечном итоге Путин стал президентом - достиг апогея мечтаний любого человека. И всё благодаря постоянной социализации и саморазвитии. Усердие, труд, ум и сообразительность - без этих социально-значимых качеств он бы не справился.

Таким образом, подытоживая всё сказанное, хочется отметить: человек сам строит свою судьбу, подобно карточному домику, и, если он где-то оступиться, поддаваясь соблазнам грешной жизни, все его мечты рассыпятся, как колода этих карт.