«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель поднимает проблему отражения сущности человека в его поступках.

Автор цитаты имеет в виду, что именно в поступках человека заключается его характер, жизненные ценности, приоритеты и его подлинное отношение к миру.

Мне очень импонирует высказывание философа. Действительно, человек может говорить и думать всё, что угодно, но его настоящий характер скажется только в том, что он делает или не делает. Ведь именно ценности и идеалы человека являются источниками его поступков.

Постараюсь доказать свою мысль на теоретическом уровне. Для начала стоит обратиться к такому термину, как деятельность, который подразумевает под собой процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели.

Структура деятельности состоит из таких компонентов, как субъект, объект, мотив, цель, методы достижения цели, процесс и сам результат. Мотив, как совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельности, считается отправной точкой процесса. В свою очередь мотив зависит не только от потребностей и эмоций человека, но и от его системы взглядов на мир и место в нем человека – то есть мировоззрения. Таким образом, видим, что поступки человека задаются его ценностям и идеалами – так называемой «сущностью».

Идеальным примером из истории является русский император девятнадцатого века Александр II. Поначалу он не хотел проводить либеральные реформы, так как боялся отрицательной оценки со стороны дворянства. Но позднее его моральные идеалы взяли вверх. Стремясь улучшить русскую действительность, Александр Николаевич отменил крепостное право, ввёл принципы состязательного гласного суда, провёл земскую и городскую реформы. Недаром поступки Александра Николаевича Романова до сих пор обеспечивают ему образ «царя-освободителя».

Второй пример для большей убедительности хочу взять из социального опыта. Думаю, это явление знакомо каждому из нас. Как часто мы замечаем, что люди не выполняют того, что они обещают. А позднее их поступки свидетельствуют о совершенно других намерениях. Например, в 2000 году партия «Единая Россия» обещала гражданам Российской Федерации, что к 2005 году каждый из нас будет получать свою долю от использования природных богатств, а к 2017 Россия будет мировым лидером в области политики и экономики. Разумеется, нельзя строго судить этих людей, ведь политико-социальная обстановка России слишком изменчива. Однако многие проблемы России, среди которых бедность и коррупция, так и остались нерешёнными. Обе проблемы, к сожалению, до сих пор набирают обороты….

Завершая своё сочинение, я ещё раз хочу сказать, что деятельность человека во многом зависит от его истинных мотивов, какими бы они ни были. Слова и одежда лишь маскируют человека, а поступки обличают подлинную сущность.