«Вся жизнь индивида есть не что иное, как рождение самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности человек усваивает определенные нормы и приобретает ценности, которые формируют его характер. Этот процесс называется социализация.

Социализация — это процесс приобретения и развития человеком культурных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе. Этот процесс невозможно остановить, он длится на протяжении всей жизни. Существуют также агенты социализации, которые создают условия для такого развития. Выделяют первичные и вторичные агенты социализации. Первичные — это ближайшее окружения человека, например, семья, а вторичные — это школы, различного рода внешкольные учреждения, кружки.

Для аргументации данного высказывания хочу обратиться к произведению Л. Н. Толстого "Война и мир". Одним из главных героев романа является Андрей Болконский, который, по собственному желанию, отправляется на войну.

Именно там его представления о жизни меняются, он начинает ценить её, усваивает определенные нормы и правила поведения в военных операциях. Так, война помогла ему сформировать в себе новые качества.

Вторым примером может послужить случай из СМИ. В 90-х годах в Ростове-на-Дону обнаружили семилетнюю девочку Наташу, которая не умела ни говорить, ни ходить, а всё потому, что она росла в многодетной семье, где её воспитание не предавали значения. Родители не отдали её в школу, не смогли привить никаких важных качеств, можно сказать, что процесс социализации у неё ещё не наступил, ведь, фактически, первичный агент социализации у нее отсутствовал, она воспитывалась собакой...

Таким образом, можно сказать, что Э. Фромм был прав, говоря о том, что процесс социализации длится всю жизнь человека под обязательным влиянием её агентов.