«Вся жизнь индивида есть не что иное, как рождение самого себя» пример (ЕГЭ обществознание)

В процессе взросления, приобретения специальных навыков и освоения ценностей, человек становится индивидуальностью, носителем особых черт, присущих только ему и отличающих его от других людей. Что же такое личность? Личность — это индивид, обладающий набором социально-значимых качеств, которые он проявляет в общественный жизни. Одним из путей становления личности является социализация. С самого детства процесс социализации ребенка осуществляют его родители и друзья, формируя его моральное сознание, позже — на помощь приходят агенты вторичной социализации, такие как школа или университет.

Так, например, влияние такого социального института, как семья, на процесс формирования личности человека изображается Л. Н. Толстым в романе-эпопее "Война и мир". Элен и Анатоль Курагины, воспитанные корыстными и эгоистичными родителями, переняли их жизненные ценности, став людьми, ставящими на первое место материальное благополучие.

В отличие от них, дети семьи Ростовых, в которой царила атмосфера любви и заботы, выросли добрыми и отзывчивыми людьми с правильными нравственными ценностями.

Помимо влияния со стороны окружающих, саморазвитие, представляющее собой процесс самосовершенствования и выработки личных качеств, также важен для становления личности, что подчеркивает Э. Фромм.

Недавно в газете "Выбор" я прочитала статью об Анри Руссо, знаменитом французском художнике, который, будучи воспитанным в семье рабочего, не получил художественного образования, но самостоятельно обучался живописи, что позволило ему создать свою собственную художественную технику и стать одним из самых известных на весь мир художников-самоучек. Данный пример показывает, насколько важную роль играет саморазвитие в личностном становлении.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "вся жизнь индивида есть не что иное, как рождение самого себя".