Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл финала текста Л. Улицкой («Ученикам о войне он рассказывал скупо») (Гиа по русскому)


Любая война невероятно жестока. Она заглядывает в каждый дом и никого никогда не щадит: ни молодых, ни старых. Взрослые мужчины уходят защищать Родину, а все заботы как о собственном доме, так и о снабжении армии принимают на себя женщины и дети. И этот непосильный труд слишком рано делает из вчерашних детей маленьких взрослы[, у которых украли священное право на детство.


Вот об этом и говорит Людмила Улицкая в финале предложенного читателям текста.

Молодой учитель, который и сам участвовал в войне, постоянно задавался вопросом, нужны ли учеба, знания, культурные ценности детям, успевшим «до зари прибрать скотину и малых братьев-сестер» и выполнить всю мужскую тяжелую работу. Учитель понимает, что его ученики уже давно узнали, что такое настоящий серьезный труд.

Далее учитель упоминает, что дети учились на голодный желудок, ведь «северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец». Дети должны были учиться грамоте и постоянно работать, так как работа – единственный способ прокормить свои семьи, помочь надрывающимся матерям. Все эти испытания, непомерный физический труд и голод, выпавшие на долю детей войны, оставили огромный шрам на их жизни. Неудивительно, что они так быстро взрослели.

Итак, подведем итог. Война переворачивает все с ног на голову. Дети вынуждены узнать все взрослые трудности и справляться с ними вопреки своему возрасту, стоя наравне с людьми, которые их гораздо старше. Говорят, что на войне детей не бывает. Наверное, это и в самом деле так.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение