Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл финала текста: «Расти, сынок. Из тебя настоящий человек выйдет» по В.Крапивину. (Гиа по русскому)


ОГЭ Сочинения 15.2 по тексту В. П. Крапивина.

Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Расти, сынок. Из тебя настоящий человек выйдет».

Вариант 1.

Я считаю, что в финале текста В.Крапивина заключена следующая мысль: Матвей Сергеевич разглядел в Альке доброе и чуткое сердце. Мужчина убежден, что, повзрослев, мальчик станет великодушным и благородным человеком.


Прекрасные душевные вызвали симпатию Матвея Сергеевича. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту.

Во-первых, на протяжении всего текста перед читателем раскрывается характер Альки, умеющего любить и ценить красоту вокруг себя, готового преодолевать трудности ради спасения того, что ему дорого. Исходя из предложений 22, 29, 34-36 мы можем судить о том, что герою небезразлична судьба его друга-березы, он готов трудиться и терпеть, чтобы уберечь дерево.

Затем становится ясно, что Матвей Сергеевич высоко оценил упорство мальчика, его желание сохранить красоту природы. Предложения 44, 46-50, 63-67 сообщают нам, что руководитель практики сразу встал на сторону Альки, бережно отнесся к важной для мальчика частичке природы – берёзе, проявил участие. То, что Матвей Сергеевич обнял Альку, назвал его «сынок», свидетельствует не только об одобрении его поступка, но и о сочувствии мальчику, восхищении его душевным потенциалом.

Итак, заключительные фразы текста В. Крапивина указывают читателю на внутреннюю силу мальчика Альки, из которого обязательно вырастет «настоящий человек», к которому мудрый и внимательный Матвей Сергеевич не мог остаться равнодушным. (193 слова)

Вариант 2.

Предложенный текст В. Крапивина заканчивается словами: «Расти, сынок. Из тебя настоящий человек выйдет». На мой взгляд, Матвей Сергеевич обращается с этой фразой к Альке, потому что видит, насколько мальчик любит и уважает всё живое, что его окружает, и на что он готов ради спасения своего друга-березки. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту.

Во-первых, читая предложения 3, 27 и 29, мы понимаем, что для Альки береза – это не просто дерево и не только воображаемая лошадь. Мальчик дает ей имя Зеленая Грива. А это значит, что он относится к дереву как к настоящему другу.

Во-вторых, предложения 35-36 и 51 иллюстрируют любовь Альки к березке, доказывают, что мальчик готов пойти на многое, чтобы не допустить гибели Зеленой Гривы.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что Алька – мальчик не только всем сердцем любящий природу, но и преданный своим друзьям и готовый в любую минуту прийти к ним на помощь. А значит можно сказать, что из Альки вырастет настоящий человек. (161 слово)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:14:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение