Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение по части 15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: То есть они смогли сыграть без него, и всё в порядке, и ничего не случилось» (Гиа по русскому)


Евгений Валерьевич Гришковец в приведённом фрагменте размышляет над взаимоотношениями подростков, над наличием или отсутствием в этих отношениях чувства долга, чуткости, способности чувствовать своего товарища, его настроение на расстоянии, умении платить добром за добро. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

В начале фрагмента автор описывает занятия мальчика Димы дождливым августом (предложения 1-3). В следующих, 4-11, предложениях поясняется, что следствием обильных дождей становится небывалый урожай грибов: «об этом постоянно говорили по телефону его родители, и даже по местному телевидению сообщали о небывалом количестве грибов».

Как выясняется из предложения 12-го, Дима любил время сбора грибов, однако такие аргументы, как : «А куда девать эти грибы? Да сейчас в лесу народу больше, чем на площади в базарный день?» (предложения 15, 16) – натолкнули мальчика на мысль о том, что сбору грибов следует предпочесть чтение детективов (предложение 17)

Из умиротворения, в котором долгое время пребывал мальчик, его вывел звонок друга Гоши.


Из диалога с ним Дима узнаёт о том, что в его отсутствие ребята систематически проводили на школьном стадионе футбольные матчи. Из предложений 40-44 следует, что основателем проведения этих матчей был никто иной, как сам Дима, поэтому ему особенно обидным показалось то, что о его роли в создании ритуала проведения матчей мальчики забыли, ведь за время его отсутствия ему никто даже не позвонил.

Таким образом, предложение № 46:«То есть они могли сыграть без него, и всё в порядке, и ничего не случилось», - говорит читателю, с одной стороны, о полном равнодушии мальчиков к своему другу Диме, об их неспособности ценить доброе и внимательное к ним отношение, черствости. А с другой стороны о том, что Дима, наконец, получил реальное представление о том, что даже те, кто, на первый взгляд, являлся близкими друзьями, в действительности таковыми не были.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение