«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» - Б.Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б.Г. Ананьев рассуждает на тему сущности личности и сущности индивида, а также о существенной разнице этих понятий.

Стоит признать, что индивидом является каждый человек при рождении, так как индивид – это отдельно взятый организм, способный существовать самостоятельно. Личность же – это человек, обладающий определёнными индивидуальными особенностями, определяющий себя как часть общества, занимающийся какой-либо деятельностью. Каждый индивид может стать личностью в процессе социализации – процессе становления в обществе. Лишь в социуме человек может стать человеком, ведь именно там индивид приобщается к человеческим ценностям, обучается языку, приобретает знания и т.д.

Большую роль в становлении личности индивида играет семья – социальный институт, отвечающий за первичную социализацию ребёнка. Институтами вторичной социализации выступает институт образования – школа, а также государство, армия и т.д. Стоит признать, что высказывание Б.Г. Ананьева является правдивым, так как, действительно, личностью человек становится позже, нежели индивидом, так как индивидом каждый становится при рождении, а личностью – лишь в процессе жизнедеятельности в социуме.

В качестве примера хочется привести детей-маугли. Они, как правило, после рождения не попадали в человеческое общество и оказывались в кругу животных. Таким образом, являясь индивидами, дети-маугли не становились личностями, так как они были отгорожены от людей, они не проходили процесс социализации, сформировались у них лишь биологические потребности – потребности в пище, еде.

В качестве исторического примера хочется привести формирование личности А.В. Суворова в процессе его жизнедеятельности. Он рос слабым ребёнком, весьма часто болел. Однако однажды, увлёкшись богатейшей отцовской библиотекой, исследовав военную историю и артиллерию, А.В.Суворов решил стать военным. В конце концов А.В. Суворов смог стать величайшим полководцем. Именно так из индивида в процессе своей жизнедеятельности человек перерос в личность, которая обладала выдающимися способностями и занималась общественно полезной деятельностью.

В заключение хочется сказать: личностью, действительно, можно стать лишь в процессе жизни в обществе. Родившись индивидом, не всегда можно стать личностью, для этого нужно жить непосредственно среди людей.