Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» - Б.Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Б.Г. Ананьев рассуждает на тему сущности личности и сущности индивида, а также о существенной разнице этих понятий.

Стоит признать, что индивидом является каждый человек при рождении, так как индивид – это отдельно взятый организм, способный существовать самостоятельно. Личность же – это человек, обладающий определёнными индивидуальными особенностями, определяющий себя как часть общества, занимающийся какой-либо деятельностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждый индивид может стать личностью в процессе социализации – процессе становления в обществе. Лишь в социуме человек может стать человеком, ведь именно там индивид приобщается к человеческим ценностям, обучается языку, приобретает знания и т.д. Большую роль в становлении личности индивида играет семья – социальный институт, отвечающий за первичную социализацию ребёнка. Институтами вторичной социализации выступает институт образования – школа, а также государство, армия и т.д. Стоит признать, что высказывание Б.Г. Ананьева является правдивым, так как, действительно, личностью человек становится позже, нежели индивидом, так как индивидом каждый становится при рождении, а личностью – лишь в процессе жизнедеятельности в социуме.

В качестве примера хочется привести детей-маугли. Они, как правило, после рождения не попадали в человеческое общество и оказывались в кругу животных. Таким образом, являясь индивидами, дети-маугли не становились личностями, так как они были отгорожены от людей, они не проходили процесс социализации, сформировались у них лишь биологические потребности – потребности в пище, еде.

В качестве исторического примера хочется привести формирование личности А.В. Суворова в процессе его жизнедеятельности. Он рос слабым ребёнком, весьма часто болел. Однако однажды, увлёкшись богатейшей отцовской библиотекой, исследовав военную историю и артиллерию, А.В.Суворов решил стать военным. В конце концов А.В. Суворов смог стать величайшим полководцем. Именно так из индивида в процессе своей жизнедеятельности человек перерос в личность, которая обладала выдающимися способностями и занималась общественно полезной деятельностью.

В заключение хочется сказать: личностью, действительно, можно стать лишь в процессе жизни в обществе. Родившись индивидом, не всегда можно стать личностью, для этого нужно жить непосредственно среди людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58928




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение