Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. (Б.Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б.Г. Ананьев поднимает проблему становления личности, которая является актуальной в современном мире.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что индивид начинает проявлять себя как личность после определенного периода времени, в ходе которого формируется его мировоззрение посредством вступления в общественные отношения и приобретения индивидуального жизненного опыта.

Индивид - биологическое существо, представитель семейства людей, отличительные признаки которого определены генетически. Так кого же можно назвать личностью? Личность - человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Именно в процессе социализации, т.е. воздействии общества и его структур на индивида, который осуществляется на протяжении всей жизни, человек накапливает социально жизненный опыт в конкретном обществе и становится личностью.

В качестве аргумента можно привести произведение Л.Н.


Толстого «Война и мир», в котором мы можем проследить процесс становления Наташи Ростовой как личности. В начале романа-эпопеи она предстает перед нами в качестве озорной и любопытной девчонки, которой не сидится на месте. Затем мы можем пронаблюдать зарождение любви к Андрею Болконскому и ее проявление, на этом этапе Наташа уже является романтичной и мечтательной девушкой. После прохождения определенных жизненных испытаний в конце книги главная героиня показана нам как мать-героиня, у которой сформировалось своя точка зрения и отношение к окружающей действительности.

Также подтвердить верность данного высказывания можно жизненной историей А.С.Пушкина. В детстве юный Саша любил слушать сказки его няни- Арины Родионовны Яковлевой, которые впоследствии послужили основой для таких произведений как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и золотой рыбке». Затем в 12 лет он поступает учиться в Царскосельский лицей, где его учителями являются Батюшков и Жуковский. При выходе из этого учреждения Александра Сергеевича уже можно назвать поэтом-прозаиком, у которого имелась своя определенная жизненная позиция, это можно подтвердить тем фактом, что в 1819 году он вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа».

Таким образом, Б.Г. Ананьев абсолютно прав, утверждая, что начало личности наступает намного позже, чем начало индивида, ведь для этого индивид должен пройти процесс социализации, без которого невозможно формирование личности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение