«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». ( Б.Г. Ананьев ) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б.Г. Ананьева ставится проблема становления личностью. И правда, человек рождается индивидом и только потом становится личностью.

Индивидом человек рождается, ведь индивид по свой сути это единица рода человеческого, но личностью человек родиться не может так как для этого ему надо пройти процесс социализации. Так можно посмотреть на младенцев, которые только еще начали свою жизнь. Они еще толком ходить, говорить не умеют – могут только лежать на спине и бубнить или реветь, т.е. они еще не обладают обычными навыками человека, поэтому они только индивиды, но никак не личности.

Человек становится личностью в процессе социализации.

Социализация - это процесс усвоения индивидом во время пребывания в обществе социальных и культурных норм. Этот процесс человек проходит во время пребывания в различных социальных институтах: школа, семья, друзья, работа и т.д. Так, например, в истории Российского государства одно время командованием войск занимался сам император Александер первый, но после неудачи в битве при Аустерлице, Александер понял, что его призвание – политика, и предоставил командование знатоку своего дела – М. И. Кутузову, который в итоге смог заставить бежать Наполеона из России.

Но в тоже время не стоит забывать, что человек не только социальное существо, но еще и биологическое, и от родителей человеку передаются качества, которые уже с детства формируют его личность. На ум приходит великий русский писатель Борис Леонидович Пастернак. Его родители: отец – выдающийся художник, в стиле которого, еще когда в России это направление не было распространено, проявлялись черты импрессионизма, а мать – пианистка. В некотором смысле будущее Пастернака было предопределено с самого рождения, и это подтверждением могут послужить его братья и сестры – большинство из которых выбрало творческую стезю.

Вспомнив вышеперечисленные примеры, можно согласиться с высказыванием Ананьева, что «начало личности наступает намного позже, чем начало индивида».