Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семья-кристалл общества» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)


Гюго поднимает проблему семьи и её роли в обществе. Эта проблема всегда была актуальна, т.к. семья является одним из самых древний социальных институтов и ценностей всего человечества. Я согласна с данным высказыванием, т.к. семья действительно играет важную роль как в жизни одного человека, так и в жизни всего общества в целом, потому что семья выполняет определенный ряд функций, которые непосредственно влияют не только на государство, но и на всё человечество в целом, например, функция социализации, первичного социального контроля и т.д.


Но что же такое «семья»? Ученые рассматривают семью с двух сторон: как малую группу и как социальный институт. Если мы рассматриваем семью как малую группу, то стоит понимать, что это группа людей, основанная на браке, кровном родстве, взаимной ответственности и с целью продолжения рода. С другой стороны, семья-это социальный институт, призванный обеспечивать первичную социализацию, контроль и воспитание членов семьи. Несмотря на разные определения, и малая группа, и социальный институт выполняют ряд одинаковых функций, например, репродуктивная, которая считается главной, потому что без продолжения рода не существовало бы человечества; хозяйственно-эконмическая, регулирующая ведение и организацию домашнего хозяйства; досуговая или рекреационная, которая способствует организации рационального отдыха и духовному обогащению всех членов семьи; а также, социально-статусная, защитная и духовно-нравственная. В ходе исторического развития семьи стали классифицировать по количеству детей: многодетная (от трех и более детей), малодетная (до двух детей) или бездетная; по числу родителей: полная или неполная, т.е. отсутствие одного из родителей; по типу воспитания: авторитарная, либеральная и демократическая; по характеру распределения домашних обязанностей: традиционная или коллективистская; а также по родственной структуре: нуклеарная, расширенная или полигамная.

Ярким примером из истории влияния семьи на человека могут послужить годы Великой Отечественной войны. Именно такие ситуации, показывают нам, что сплоченные и дружеские отношения внутри семьи, забота друг о друге и достойное воспитание способствовало развитию таких выдающихся личностей, как Зина Портнова и Тимур Гараев. Из литературы мы можем вспомнить семью Мармеладовых из романа Достоевского "Преступление и наказание". Эта семья оказалась за чертой бедности. Супруги жили с тремя детьми в страшной нищете: у них не было нормального жилья, они голодали. Члены этой семьи не смогли обеспечить себе достойное существование, а значит не смогли развиваться умственно, нравственно и духовно, т.е. полный социальный контроль за членами семьи и создать комфортные условия для развития детей у них не получилось.

Таким образом, общество состоит из маленьких ячеек, которые мы называем «семьями», развитие и благосостояние которых напрямую влияет на состояние общества, его реальных возможностей социально - культурного развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение