Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семья-кристалл общества» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор сравнивает семью с кристаллом в обществе, то есть с чем-то дорогим и поистине ценным элементом.Виктор Гюго поднимает проблему семьи и ее роли не только в жизни общества,но и в целом,о ее значимости и важности для людей.

Чтобы глубже рассмотреть проблему обратимся к курсу социологии. Семья, о которой идет речь в высказывании- это малая социальная группа,основанная на браке и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта,взаимной ответственностью и взаимопомощью. Также, семья - это важнейший социальный институт, который выполняет определенные функции. Например, репродуктивная функция заключается в воспроизводстве рода.


Или же воспитательная функция заключается в воспитании родителями ребенка, обучении его нормам и правилам в обществе. Также есть эмоционально-психологическая функция,которая помогает членам семьи вернуть душевное равновесие, а рекреационная (досуговая) функция обеспечивает семье интересное и полезное времяпрепровождение вместе. Функция социально-статусная помогает приобретать социальные статусы в обществе в зависимости от социального положения семьи. Хотелось бы также отметить функцию социализации, которая помогает человеку усваивать ценности, нормы культуры и правила в обществе. Автор также пишет об омира, обществе - то есть, в широком смысле, часть материального мира, обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, состоящая из индивидов, наделенных волей и сознанием.

Проиллюстрирую данное положение примером из литературы. В произведении И.А. Гончарова "Обломов" друг Ильи Ильича Обломова Андрей Штольц воспитывался в семье, где отец развил в нем такие положительные качества как трудолюбие, ответственность, смелость, упорство, уверенность в свих силах. А мать заботилась и нем, прививая любовь к литературе, музыке, чтению. Благодаря практическому и творческому воспитанию, Андрей развился не в одну сторону, а в разные, в отличие от своего друга - Ильи Ильича.

Также на уроках обществознания нам рассказывали об истории двух сестер Амалы и Камалы, которые были воспитаны валками. У девочек не было семьи. Они не умели говорить, понимать людей и передвигались на четвереньках. У этих девочек не было первичных агентов социализации - то есть родителей. Люди пытались научить их ходить на двух ногах, говорить и вести себя как человек, но безуспешно.

Таким образом,хочется подвести итог.Автор несомненно прав. Семья действительно является важной ячейкой общества, и ее можно сравнить с дорогим и ценным кристаллом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение