Путь глобализации извилист, ее воздействие часто воспринимается по- разному и далеко не всегда оказывается благотворным» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывания Гидденс поднимает очень важную проблему: неоднозначности глобализации с точки зрения ее влияния на общество. Он убежден в том, что глобализация не однозначный процесс и приносит как зло так и благо. И я согласна с мнением автора. Глобализация-это процесс интеграции стран мира во всех сферах и как и любой процесс он не может быть только положительным или только отрицательным. Это зависит от того, с какой стороны, сферы жизни смотреть на данный процесс. И мы с легкостью можем легко найти много примеров в нашей жизни.

Например, в экономике это может иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Рост экономических связей положительно влияет на жизнь общества, так как теперь страны могут легко торговать между собой, удобнее обменивать товар, когда существует единая мера и единые деньги ( доллары).

Но в то же время созданная мировая финансовая система способна разрушить финансовую систему любой страны. так же случае введения эмбарго страдаю очень сильно многие страны, ведь они привыкают специализироваться на производстве какой-либо продукции, ведь все необходимое они могут получить путем обмена.

В духовной сфере мы сможем так же найти множество примеров.

Создание международных культурных организаций влияет положительно, ведь теперь мы можем легко изучить культуру другой страны и мы можем не допустить разрушение культурных ценностей, хотя в свете последних событий последнее не всегда помогает.

Но в тоже время в силу изучения других культур, происходит интеграция различных культур, традиции и вкусы становятся почти везде одинаковые, про западные.

В социальной сфере глобализация проявляется по разному это и туризм, который дает возможность людям с легкостью путешествовать о различным странам мира и любоваться их достопримечательностями, и вымирания деревень из-за уезда молодежи из деревни в крупные города.

Глобализация не обошла и политику. Появилось много международных организаций, таких как ШОС, БРИКС, ООН, которые помогают совместно всем странам решить какую-либо проблему, не допустить обострение ситуации. Но иногда такие институты оказываются не эффективными и даже тормозят какой-либо процесс, например, право вето в совете безопасности ООН, может случиться такое, что одна из 5 стран обладающая таким правом в силу своих политических или экономических выгодам может отклонить единственный правильный выход из данной ситуации, что может не только не улучшить, а даже ухудшить ситуацию, ведь бывает и такое, что политический интерес этих 5 стран будет направлен в другую сторону или в разные стороны, что мы можем увидеть по последнему заседанию ООН по Сирии, а ведь во многом от этих 5 постоянных членов совета безопасности зависит судьба мира.

Таким образом мы можем сказать, что глобализация носит не однозначное значение во всех сферах общества.