«Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что один из главных недостатков рынка — монополизация, можно обойти или же вовсе сделать так, чтобы монополия двигала экономику страны только вперёд. Монополизм — большое зло для экономики, но иногда это зло можно сделать добром, которое будет ничуть ни хуже функционировать на рынке, нежели много мелких предприятий, создающих конкуренцию. А ведь есть и такие отрасли экономики, которые нельзя поделить, например, железная дорога, если же мы отдадим железную дорогу в частные руки, то ,возможно, какой-нибудь частник перегородит свою зону, которой владеет, и люди просто не смогут попадать из точки А в точку Б.

Тоже самое и природные ресурсы, да в некоторых имеется частный капитал, но основной процент имеет государство, которое контролирует разумную добычу полезных ископаемых. Вот что хотел донести до нас автор высказывания Й. Шумпетер.

Монополия является одним из видов рынка — место торговли продавцов и покупателей. Рынок выделяют по уровню: мировой — все страны ведут торговлю друг с другом, национальный — на уровне страны, региональный — на уровне области, местный — в населенном пункте. Также выделяют по объекту купли-продажи: товаров, услуг. И интересующее нас разделение рынков по конкуренции — соперничестве производителей и продавцов товаров и услуг за клиентов, а точнее за их деньги. Выделяют четыре вида: Совершенная конкуренция — рынок, на котором много продавцов, Олигополия — рынок на котором доминирует несколько крупных продавцов, Монополистическая конкуренция — рынок на котором много продавцов, предлагающих схожие, но не одинаковые товары (например, рынок смартфонов), и, наконец, Монополия — рынок, на котором только один продавец. Особенностями монополии являются максимальная возможность влиять на ценообразование, тяжелый выход на рынок из-за высоких требований, монополист владеет уникальным товаром. Также существует совершенно обратное явление — монопсония — ситуация, когда на рынке один покупатель, например, только государство закупает оружие. Также для сдерживания монополистов государство проводит антимонопольную политику — деятельность специальных органов направленных за контролем монопольных учреждений. А именно устанавливает потолок цен и постоянно контролируя их.

Монополия может совершенно не развиваться, потому что нет необходимости приобретать что-либо новое, если твой товар востребован, примером такой ситуации служит рынок автомобильной промышленности времен СССР модели 70-х годов прошлого столетия производили почти тридцать лет, так как был острый дефицит товаров, ведь люди по несколько лет стояли за «жигулями», поэтому руководство не ставило задачу создания нового продукта. Ситуация изменилась только в 90-х года, когда рыночная экономика запустила иностранных конкурентов на свой рынок. Только тогда бывший монополист начал предпринимать новые разработки.

Недавно я прочитал на информационном сайте «РБК» статью и узнал, что компания «Газпром» является монополистом в отрасли газа, я думал, что это плохо для нас, ведь мы все являемся потребителем газа, но в статье были написаны плюсы того, что газпром именно на этом рынке является монополистом. Ведь они имеют относительно низкие издержки, что существенно снижает цену, также по повышенной цене газ идёт заграницу (многие частники не имели бы выхода на зарубежный рынок), мы же его получаем намного дешевле, газпром способен обеспечить газом всю страну, ну и газ в современном мире является важным стратегическим ресурсом в сфере экономики, газпром является гос.предприятием, им легче управлять и влиять на цены.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод и согласиться с автором высказывания по поводу того, что монополия не всегда вредит рынку, просто есть ситуации, когда монополия полезна и необходима.