«Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития» (Й. Шумпетер) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что монополия, несмотря на то, что она сковывает конкуренцию производителей, может приносить пользу, так как есть отрасли производства (редкие), в которых конкуренция будет невыгодна. А если конкуренция невыгодна, то монополия является оптимальным вариантом развития, что говорит о том, что она может не препятствовать экономическому развитию.

Обращусь к обществоведческим терминам. Монополия- исключительное право на производство и продажу товаров и услуг. Она предполагает наличие одного продавца, который способен контролировать цены, из-за чего возможен рост цен, что негативно сказывается на развитии экономики.

Монополия является одной из форм конкуренции. Конкуренция- соперничество между производителями за наилучшие условия купли и продажи товаров и услуг, с целью получения наибольшей прибыли. Конкуренция имеет следующие функции- регулятивная, замещения, контролирующая и др. Видами конкуренции являются совершенная конкуренция, монополитическая конкуренция, олигополия, монополия. Основным различием видов конкуренции является количество производителей, соперничающих, чтобы проучить прибыль. Прибыль- положительная разница между доходом и затратами производителя. В современном мире есть редкие отрасли промышленности (например, железнодорожный транспорт, космос), которые из-за больших затрат не могут развиваться в больших количествах, т е конкуренция в них не выгодна. Кроме того, государственная монополия может использоваться для пополнения государственного бюджета, что также не препятствует развитию экономики, так как с её помощью пополняется бюджет государства и полученные средства используются в том числе и для развития экономики, выделение субсидий и льгот производителям. Я согласна с мнением писателя. В том случае, когда конкуренция становится не выгодна из-за того, что в таком случае производители несут большие затраты и не рационально используются факторы производства, то монополия не является препятствием для экономического развития. Для подтверждения своей мысли, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из социальной действительности. Так, в современной России существует монополия государства на освоение космоса. Так как эта сфера является малоизученной и требует больших затрат на изучение и продвижение, то конкуренция в исследовании космического пространства невыгодна. Поэтому государство является одним производителем в этой сфере и имеет монопольное право на изучение и исследования в этой сфере. В этом случае, конкуренция не принесёт выгоды, так как множество производителей, занимаясь этой сферой, только потратят средства, которые можно выгоднее использовать, и факторы производства, которые и так являются ограниченными. Следовательно, в данном случае монополия является оптимальным решением и не замедляет экономическое развитие.

В качестве второго аргумента могу привести пример из личного социального опыта. Я посмотрела дораму Сон-Джуна "Императрица Ки". В ней говорится о клане ильханидов, имеющих монопольное право на продажу продовольствия. Из-за этого страдают как другие производители, так как это сковывает их инициативу, так и покупателей, так как им невыгодно покупать товары по слишком высокой цене. А ильханиды устанавливают высокую цену на продовольствие, так как больше никто не имеет право продавать такие же товары. Из-за монополии ильханидов пострадала экономика, разорялись люди и другие торговцы, что привело к снижению поступления доходов в государственный бюджет. Следовательно, монополия не всегда может приносить пользу, иногда она становиться препятствием для экономического развития.

Таким образом, мы видим, что монополия может приносить как пользу, так и вред обществу и экономике. В одних случаях (что мы увидели на примере государственной монополии) монополия может являться оптимальным решением для рационального использование ресурсов, в другом (что мы модем увидеть с помощью примера из дорамы)- вредить экономике, тормозя её развитие.