«Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера открывает простор для размышлений. Смысл данного высказывания заключается в том, что такой вид несовершенный конкуренции как монополия может способствовать развитию экономики и приносить пользу, и не всегда ситуация, в которой на рынке единственный производитель товара, может навредить экономике.

Я полностью согласен с позицией автора высказывания, потому что в некоторых отраслях экономики и правда конкуренция не приносит пользы и не способствует экономическому развитию, иногда монополия может двигать экономику вперёд.

В данном высказывании можно выделить несколько аспектов: какова сущность монополии, виды монополии, в чём заключается экономический рост.

Обращаясь к теоретической части, для начала вспомним, что же такое монополия. Это рыночная структура, при которой существует множество покупателей и единственный производитель товара, не имеющего на рынке близких субститутов. Барьеры входа на рынок неопределимы для остальных участников. Монополия бывает естественной (такой вид монополии защищен законом от конкуренции, ведь имеет льготы и продает невосполнимые ресурсы) и искусственной (данный вид монополии представляет собой сговор предприятий для получения максимальной прибыли).

Автор высказывания также затрагивает значимость экономического роста. Экономический рост — это увеличение реального и потенциального доходов в длительный период времени. Часто экономический рост приводит к научному прогрессу и достигается двумя путями: экстенсивным, который проявляется в увлечении масштабов использования ресурсов, и интенсивным, который заключается в повышении эффективности факторов производства, развитии науки.

Для доказательства моих слов вспомним о компании «Газпром», которая является примером естественной монополии. Безусловно, на рынке нет конкурентов такой огромной компании, но на данный момент это не представляет больших трудностей, ведь у «Газпрома» относительно низкие издержки, это снижает сцену, также по более высокой цене мы экспортируем газ в другие государства. Данный пример говорит о том, что и правда монополия далеко не всегда тормозит экономическое развитие.

Также приведу пример из недавно прочитанной мню статье, в которое рассказывалось о компании РЖД. Стоит отметить, что авиаперевозки будут выгоднее (дешевле и быстрее), чем услуги РЖД. В данном случае соотношение «цена-качество» себя не оправдывает, поэтому конкуренты могли бы облегчить людям возможность передвигаться внутри страны. Данный пример дает понять, что иногда отсутствие выбора может оказать негативное влияние на покупателях.

Подводя общую черту, стоит сказать о том, что Й. Шумпетер был прав в своем высказывании, ведь иногда монополии могут оказать положительный эффект на экономику и не всегда являются основополагающим фактором для экономического отставания.