Й. Шумпетер: «Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития» (ЕГЭ обществознание)

Поднимается проблема сущности монополии, что монополию можно рассмотреть не только как проблему экономического рынка, но и как способ развития. Монополию, которая обычно рассматривается, как недостаток, можно превратить в нечто, приносящее пользу обществу, продвижение экономической системы. Для начала определимся с ключевыми понятиями.

Монополия — рынок, который контролируется только одним продавцом.

Кроме того, монополия характеризуется барьерами для входа другим участникам рыночных отношений. Исходя из курса обществознания, монополия имеет два вида: естественная и искусственная. Для того, что не развивалась экономическая монополия, государство проводит антимонопольную политику. Итак, исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что монополия — многогранная сфера, которая требует определенного подходя для того, чтобы избежать негативных последствий. Аргументирую свою точку зрения следующим примером. В России сферу железнодорожных перевозок контролирует одна компания — РЖД. На данный момент она является разветвленной и развитой сетью железных дорог в Российской Федерации, а также имеет свои филиалы за рубежом. Конечно, РЖД уникальны, они являются естественными монополистами. Их деятельность приносит множество плюсов, как государству, так и простым гражданам. Например, по причине того, что РЖД имеет филиалы в других государствах, Россия может позволить себе реализовывать свои экономические интересы на международном уровне. Кроме того, цены на услуги контролируются именно внутри данной компании. В заключении стоит отметить, что РЖД действительно является государственной монополией, но вопрос о поддержании состояния компания остается открытым на федеральном уровне. Также можно рассмотреть пример из истории.

Такая монополия создаст надежную установку, инфраструктуру и обеспечит низкую стоимость. Прибыль от стандартной нефти и хорошая тенденция к дивидендам помогли завоевать доверие инвесторов и, как следствие, увеличить объем инвестиций со стороны инвесторов, что помогло его дальнейшему росту.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что монополия, несмотря на некоторые негативные аспекты, может приносить пользу обществу. И развивать экономику страны, развивать на международной арене.