Раскрытие смысла цитаты и теория: «Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Шумпетер говорит о том, что монополизация рынка неоднозначно влияет на экономику страны. Даже несмотря на негативные последствия монополизации, она одновременно с эти может быть также полезна для рынка и общества в целом.

Обратимся к теории, чтобы разобраться в действительности неоднозначности влияния монополии.

Признаки совершенной конкуренции таковы: на рынке представлено очень много фирм, которые выпускают абсолютно одинаковую продукцию и не контролируют цены, также на такой рынок легко войти, так как барьеров практически нет.

Если хоть одно условие существования совершенной конкуренции нарушается, то конкуренция становится несовершенной.

Монополии, как правило, бывают двух видов: естественные, поддерживаемые государством, и искусственные. Я думаю, что автор в своём высказывании говорил как раз таки о неоднозначности влияния естественных монополий на рынок, так как искусственные не несут в себе ничего полезного, в то время как естественные несут важное стратегическое значение для страны, а также оказывают большой экономический эффект. Такие монополии возникают в силу объективных причин. В нашей стране естественными монополиями являются технические монополии, РЖД, различные природные монополии и другие. Положительными качествами естественных монополий можно также назвать: возможность следования единым стандартам на производимую продукцию, ведь было бы очень неудобно, если бы помимо РЖД были бы и другие представители железнодорожного транспорта в России, что усложнило бы, как и выбор услуг, так и государственную проверку на соответствие всем нормам; также полезным качеством таких монополий можно назвать внутрифирменную иерархию и систему контрактных отношений, что позволяет сокращать потери, вызванные риском и неопределённостью. Монополии вовсе не всегда препятствия для эконмического развития страны, если в этом вопросе хорошо разобраться. Становится понятно, что если очень справедливо управлять такими естественными монополиями они могут принести пользу экономике, а вот если быть заинтересованном только в получении огромной прибыли, монополия навредит экономике государства, а может и мировой экономике, если монополия достигла огромных масштабов.