Д. Трамп: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дональд Трамп развивает очень важную идею о сущности социально-статусной функции семьи. Смысл его высказывания заключается в том, что карьерного успеха можно достичь разными способами, но самый простой, быстрый и эффективный из них — заручиться поддержкой своей высоко обеспеченной семьи. На основании вышесказанного я могу выделить два аспекта, связанных с таким понятием как “социально-статусная функция семьи”: 1) Сущность социально-статусной функции семьи; 2) Последствия реализации социально-статусной функции семьи.

Действительно, многие люди стремятся к достижению высокого карьерного успеха, но в силу социальной стратификации, которая разделяет людей, в том числе на богатых и бедных, каждый выбирает свой путь достижения цели. Кто-то добивается всего с “нуля”, а кто-то уже имеет крепкий фундамент со стороны своей финансово обеспеченной семьи.

Приведу пример из истории. Всем нам известна личность Билла Гейтса — человека, который и по сей день является одним из бесспорных лидеров, чьи компании так или иначе связаны со сферой компьютеров и информационных технологий. Его компания Microsoft, базирующаяся на разработке программного обеспечения для компьютеров, смогла сделать его одним из самых влиятельных и богатейших людей мира. На телепередачах, в газетах, по радио все отмечают его бесспорный ум и гениальность. Но мог ли он рассчитывать на такой успех лишь благодаря своим знаниям, когда в бросил учебу на третьем курсе и начал заниматься бизнесом?

Не всегда одних лишь знаний, таланта и стремления хватает для достижения столь высоких позиций, бесспорную роль играет и тот денежный фундамент, что обеспеченная семья закладывает своим детям, в то время как совокупность знаний и финансовых возможностей открывают еще большие карьерные “двери” для человека.