Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье». (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дональд Трамп говорит о социальных лифтах, в частности о том, как социальный статус, предоставленный семьей, влияет на уровень социальной мобильности, заявляя, что самый удобный из способов – родится в нужной семье.

Данное высказывание доказуемо при помощи теории из школьного курса обществознания.

Действительно, семья, обладая статусной функцией, позволяет индивиду иметь высокий социальный статус благодаря своему происхождению. Конечно же «родится в нужной семье» намного проще, чем повысить свой статус.

Рассмотрим суждения на конкретных примерах. В школьном курсе литературы на уроках мы проходили произведение И.А. Гончарова «Обломов», в котором главный герой, никакой трудовой деятельностью не занимаясь, живет припеваючи, в сравнении с другими людьми этого века. Жить таким образом ему позволяет наследство, полученное от его родителей-помещиков. Данный пример дает нам понять, что герой живет хорошо именно благодаря своему статусу, полученному от рождения.

Чтобы увидеть влияние семьи на статус личности разберем статью из журнала Forbes, в которой говорилось о семье Ротшильдов. Династия имеет многомиллионное состояние и ведет свою историю с 1760-х годов. Майер Амшель Ротшильд — основатель еврейской династии выдающихся предпринимателей, основатель банка во Франкфурте-на-Майне, благодаря своим выдающимся способностям смог создать свою империю бизнеса. С 1760-х годов семья Ротшильдов представляла высокий социальный статус своим детям, настолько высокий, что династия, даже спустя 260 лет занимает первую позицию среди богатейших семей мира.

Таким образом, благодаря всему вышесказанному мы можем увидеть как же семья влияет на социальный статус, и можем проследить, что этот путь более легкий чем продвижение по социальной лестнице при помощи своих достижений.