«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника - социальную жизнь» Эрнст Кассирер (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Э. Кассирера "Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника - социальную жизнь". В данном высказывании автор поднимает тему биосоциальносй сущности человека. Автор также утверждает, что для становления человека крайне важен социальный аспект.

В высказывании Кассирер говорит про понятие индивидуальность. Индивидуальность -это неповторимое своеобразие биологических и социальных качеств человека. Значит, неповторимых в человеке бывает 2 начала: биологическое и социальное. Биологическое начало в человеке кроется в понятии индивид. Индивид - это единичный представитель человеческого вида. Как идивида человека характеризует особое строение, цвет глаз, волос и тд.

Индивидом является любой человек с момента рождения. А значит достичь и "обрести" человеку необходимо тодлько социальную сущность, как и говорит автор.

Процесс приобретения человеком социально-значимых качеств называется социализацией. Процесс социализации проходит каждый чеовек, процесс этот длится всю жинь, а в течение его человек становится личностью - индивидом с набором социально значимых качеств, субъектом общественной жизни. Социализация бывает первичной и вторичной. Каждому этапу социализации присущи свои агенты и институты( учреждения, сопровождающие ход социализации). Напимер первичный этап социализации - это усвоение человеком элементарных знаний об обществе. Связан он с ранним этапом жизни, то есть характерен для детей. Главными агентами здесь являются родители, а институтов семья (То же самое про вторичною расписать)

В течение жизни человек набирает совокупность социальной связи благодаря агентам и институтам, то есть посредником человека в становлении личностью и приобрентение индивидуальности является социальная жизнь.

Обратимся к литератур, чтобы проиллюстрировать данную тему на примерах. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир " мы видим становление человека в обществе во всех красках. Одна из главных героинь, Наташе Ростова, предстает нам и в раннем, и в зрелом обществе. У Наташи неповторимая индивидуальность, за формированием которой мы наблюдаем на страницах произведения. На первом балу мы видим, какнеуютно чувствует себя героиня. Выход в свет дал ей возможность понять, что роскошь балов и натянтые улыбки не для нее. То есть, блягодаря социальной жизни Наташа увидела новую часть себя, то есть пришла к знанию о своей индивидуальности, она не такая как все в свете.

Также обратимся к примеру из истории. Сын Анны Леопольдовны Иван Антонович был заточен в камере, к нему не подпускали людей, он жил в изоляции. Социальная жизнь так и не коснулась его, а значит в отсутствие таковой невозможно познание своей индивидуальности.

Таким образом, я пришла к выводу, что отсутствие в жизни социальной составляющей не дает человеку познать всю свою многогранность.