«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» (Эрнст Кассирер) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Кассирер хотел донести до нас мысль о том, что человек не может стать полноценной личностью вне общества, он становится самим собой, обретает и находит себя благодаря взаимодействию и общению с людьми.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что есть человек? Человек — это высшая стадия развития организма на земле. Каждый человек обладает индивидуальностью — психологическими чертами, которые отличают одного человека от другого. Благодаря социализации — процессу усвоения социальных норм и ценностей — человек становится личностью. В этом процессе участвуют агенты социализации, который бывают первичные (семья, школа, друзья) и вторичными (СМИ, армия, государство).

Личность — это социально и духовно развитый человек, субъект деятельности, с присущими ему чертами и особенностями, которые он проявляет в процессе взаимодействия с людьми. У него есть ряд потребностей, которые можно классифицировать на биологические, социальные и духовные. И именно в социальных потребностях проявляется желание и необходимость общения с другими людьми. Поэтому для полноценного развития человеку крайне важно находится в обществе и взаимодействовать с людьми.

В качестве практического аргумента вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир” и героя Пьера Безухова. В начале романа герой предстает перед нами доверчивым и наивным человеком. Он никогда не бывал в высшем свете, не обладал чувством такта и не был знаком с правилами этикета, общения и всеми тонкостями поведения в светском обществе. Лишь набравшись опыта и знаний в общении с людьми, Пьер воспитал в себе личность, нашел себя, вступил в членство масонского общества, сформировал собственные ценности и принципы, которыми руководствуется, и идеалы, к которым стремится. Благодаря общению с людьми, Пьер Безухов нашел себя в жизни.

Второй пример приведу из СМИ. Читая новости, я наткнулась на следующую ситуацию: мать держала своих детей 15 лет дома, не выпуская на улицу, они не ходили ни в садик, ни в школу, не имели друзей, и, соответственно, им не с кем было поговорить, узнать что-то новое, развиваться. Детей не научили элементарным правилам чтения и счета, поэтому и о нахождении своего “Я” в жизни не может идти и речи.

Таким образом, Э. Кассирер оказался абсолютно прав, утверждая, что человек может обрести себя благодаря социальной жизни.