Э. Кассирер: «Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» (ЕГЭ обществознание)

В первичной системе главным компонентом является семья. Во вторичной уже школа, коллектив и т. д. Таким образом социализации и является тем, что происходит с человеком, когда он ведёт социальную жизнь, а именно познание своих индивидуальных качеств посредством нахождения в определённом обществе.

Примером может послужить факт из истории. Александр I с детства был любимым внуком и воспитывался бабушкой Екатериной II Великая. Она видела на троне именно внука, хотя изначально обещала престол своему сыну Павлу I. Александр вырос у бабушки, учился у лучших учителей, которые преподносили ему знания управления государством и различные дипломатические тонкости. Со временем, в результате становления, развития личности, стал осознавать, что именно ему суждено занять Российский престол.

Здесь мы отчётливо видим то, как у Александра развилось сознание того, что именно ему предстоит занять престол. Но если бы его воспитывала не бабушка, то всё могло сложиться по-другому.

Вторым примером может послужить книга К. С Станиславского «Моя жизнь в искусстве», в которой театральный режиссёр и актёр описывает свои поиски жизненного предназначения. В семье Алексеевых все увлекались театром, имели в своём имении Любимове театральный флигель. С возрастом, Станиславский стал осознавать, что театр— его жизнь, именно ему он готов посвятить свою жизнь. Творческий талант актёра и его любовь к театральному искусству позволили К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко основать Московский Художественный театр. В этом примере мы снова убеждаемся, что понимание своей индивидуальности и склонностей приходит в процессе социализации.

Исходя из приведённых примеров можно сделать вывод о том, что на сознание человеком своей индивидуальности влияет социальная жизнь, а именно процесс социализация.