«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника - социальную жизнь» (Э. Кассирер) (ЕГЭ обществознание)

"Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника - социальную жизнь." (Э. Кассирер).

Одной из основных идей высказывания Эрнста Кассирера можно выделить влияние общества на формирование человека как полноценной самодостаточной личности. Это влияние существовало давно и будет существовать еще долгое время, так как социальная жизнь и человек - тесно связанные и зависимые друг от друга понятия.

Именно общество - один из базисов для формирования мировоззрения любого человека, индивида.. Оно прививает человеку общепринятые нормы и ценности, которые в нем существуют.

Такое явление происходит на всех этапах становления личности и называется социализацией личности. Для того, чтобы понять, что же это такое, приведу теоретическую аргументацию: Личность - человеческий индивид как носитель общественнополезных свойств и качеств, отличных от особенностей других людей, в то время как социализация - процесс, при котором приобретаются навыки и качества, необходимые для жизни в конкретном обществе. Так, можно сказать, что в процессе социализации индивид находится под влиянием как всего общества, так и его групп и отдельных личностей.

Ярким примером этого может стать российский император Александр 1, который сразу же после рождения попал на воспитание к своей бабушке императрице Екатерине 2, которая воспитывала его как будущего правителя, закладывала главные ценности в его понимание и восприятие мира для будущего правления. Александра 1 воспитывали уделяя огромное внимание идеалам Просвещения. Из-за чего, повзрослев, он придерживался либеральных взглядов и сосредотачивал свои усилия на создании либеральных реформ. Не будь такого воспитания, Александр 1 вырос бы абсолютно другим человеком, что бы повлекло за собой другие последствия.

Проблема влияния общества на человека также затрагивается и в российской литературе. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мы видим главного героя Раскольникова, который делает свой нравственный выбор. Его действия точно нельзя назвать положительными. Но виноват в этом не он один, как могло показаться на первый взгляд, виновато в этом еще и окружающая среда, в которой он находится, ведь окружающий мир зачаствую играет решающую роль в формировании личности.

В заключение следует сказать, что социальная жизнь помогает человеку прийти к формированию и принятию своей индивидуальности. Общество закладывает все базовые ценности, которых на протяжении всей своей жизни придерживается человек.