«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника – социальную жизнь» (Э. Кассирер) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор цитаты размышляет о социализации человека и о том, что на нее влияет. Согласно Кассиреру, индивид может «обрести себя», то есть стать собой только благодаря обществу и социальной активности, с ним взаимосвязанной.

С этим утверждением трудно не согласиться, так как социализация действительно считается основой становления личности для каждого человека, а только в обществе, в социуме этот процессе и имеет место быть. И именно личностью и стоит назвать индивида, который «обрёл себя», то есть осознал и принял свои черты характера, способности, выработал какие-то модели поведения и так далее.

Наверно, самый наглядный пример того, что без социализации человек не становится человеком, — это явление феральных людей или детей-Маугли. Хотя, конечно, в реальности такое явление зависит не только от наличия людей в окружении ребенка в принципе, но и от их действий. Так во второй половине прошлого столетия стала известна ситуация, сложившаяся с девочкой, вошедшей в историю под псевдонимом Джини. Больше десяти лет (до обнаружения властями) своей жизни она провела в одном доме со своей семьи, но была изолирована ото всех и заперта в отдельной комнате, куда к ней изредка могли заходить. Таким образом, мы можем отметить отсутствие упомянутой социальной жизни и, как следствие, у ребенка не выработались не то, что черты личности, но не сформировалась речь и даже умение нормально передвигаться.

Кроме того, стоит сказать, что процесс социализации не прекращается в течение человеческой жизни, а длится до самой смерти, потому что постепенно, с получением нового жизненного опыта индивид может развивать в себе новые черты. Такие изменения описаны в произведения Оскар Уайльда «Портрет Дориана Грея». В течение всей книги читатель наблюдает, как под влиянием своих знакомых и жизненных обстоятельств главный герой раскрывает новые стороны своей души, и не обязательно положительные. Однако, опять же, ключевую роль в этих изменениях играет общество, с которым Дориан Грей взаимодействует. Он постоянно пребывает то в гостях лорда Генри, то в светских салонах, то в разного рода питейных заведениях и так далее… Таковой была его социальная жизнь, выработавшая в нем привычку к разврату, даже к жесткости.

Итак, мы видим, что общество действительно оказывает влияние на индивида, позволяя ему раскрыть свой характер и стать отличным от других людей за счет уникальных черт. Более того, мы можем сказать, что роль социальных взаимодействий в этом процессе, в самом деле, может считаться решающей.