Б.Г.Ананьев «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему становления личности, которая до сих пор является актуальной. По его мнению, человек становится личностью через некоторый промежуток времени при условии прохождения процесса социализации. Я полностью согласна с Б.Г.Ананьевым.

Из курса обществознания мы знаем, что человек, являясь частью природы, неразрывно связан с обществом. Изначально каждый человек – это индивид: единичный представитель человеческого рода, отличающийся от животного определенным набором качеств, например, способностью к целенаправленной творческой деятельности, способностью к преобразованию окружающей среды, прямохождением, членораздельной речью и другими. Но для взаимодействия с обществом индивид должен стать личностью, пройдя процесс социализации, что значит, усвоив социальные нормы и культурные ценности. Этот долговременный процесс осуществляется с помощью агентов социализации – людей и организаций, отвечающих за интеграцию индивида в социальную систему.

Их классифицируют на агентов первичной социализации (семья, друзья) и вторичной (школа, СМИ). Особая ответственность возлагается на агентов первичной социализации, потому что именно они оказывают наибольшее влияние на индивида.

Рассмотрим в качестве примера историю Маугли, героя сборника рассказов английского писателя Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Родители Маугли бросили его, спасаясь от тигра, поэтому мальчик был воспитан волчицей в дикой природе. В процессе интеграции в мир животных и адаптации к нему Маугли приобрел черты не свойственные для человека, прошедшего полноценный процесс социализации, и не избавился от животных привычек. В книге он может взамодействовать с людьми, но в реальной жизни дети-маугли, названные так по анологии с именем героя, вовсе не способны на это или способны только после успешного прохождения реабилитации. Также причиной задержки личностного развития индивида зачастую является ненадлежащий уход родителей за ребенком. Например, в одной из телевизионных программ федерального канала была показана история, доказывающая это утверждение: ребенок, родившийся в неблагополучной семье, где пьющие родители не оказывали ему необходимого внимания, не владел навыками, характерными для детей его возраста. Но если факторы, препятствующие процессу социализации индивида, отсутствуют, то индивид становится личностью, а значит, полноценным членом общества. Из моего социального опыта я могу сделать вывод о том, что мои одноклассники являются личностями, так как они усвоили социальные нормы и культурные ценности и обладают социально значимыми качествами.

Все перечисленные причины дают основание полагать, что мысль Б.Г.Ананьева о значении социализации в жизни человека абсолютно верна: человек не рождается личностью, а становится ей.