«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г.Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б.Г.Ананьев говорит о социализации человека. Смысл заключается в том, что человек рождается индивидом, а в процессе развития становится личностью. Сразу стать личность человек не может, ведь на ее формирование влияет множество факторов, с которыми придется столкнуться.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь личностью не рождаются, а становятся в процессе жизнедеятельности человек. Индивид – это единый представитель человеческого рода. Его характерными признаками являются пол, возраст, биологические и физиологические особенности и т.д. А личность – это совокупность социально значимых качеств. Для нее характерны социальные потребности, соц статус и роль и т.д. Личностью индивид становится в процессе социализации – процессе приобретении социального опыта.

Главным агентом социализации является семья, ведь именно она с самого рождения ребенка закладывает в него все самые необходимые качества. Примером может послужить Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстова "Война и мир", она родилась обычной девочкой, т.е индивидом. Но в процессе социализации в семье ей были привиты любовь к национальной культуре, языку, милосердие, умение любить, доброта, умение сострадать.

Однако если индивид не получает должной социализации, то у него может развиться отклоняющееся (девиантное) поведение – социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм. Девиантное поведение бывает двух видов: позитивное и негативное. При отсутствии социализации развивается второй вид отклоняющегося поведения, что может привести к пагубным последствиям. Так, например, в газете «Молва» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что у детей, не имевших семью и выращенных в детских домах, чаще развивается негативное поведение, что приводит к пьянству, употреблению наркотиков, кражам и прочее.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ананьев действительно прав, считая, что личностью человек становится позднее, взаимодействуя с социальной средой через принятие её норм и ценностей.