«Начало личности наступает намного позже чем начало индивида» (Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что человек становится личностью позднее чем индивидом. В данном высказывании Ананьев поднимает проблему социализации.

Человек может считаться личностью только после того, как пройдет первичную социализацию. Первичная социализация охватывает период от рождения до формирования зрелой личности. Социализацией называется процесс овладевания и усвоения индивидом культурных ценностей, социальных норм, установок, образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в данном обществе.

В СМИ была опубликована статья, в которой говорилось о пятилетней девочке. Ребенка обнаружили в захламленной квартире в Москве, мать девочки надолго оставляла её одну, не занималась её воспитанием.

Девочка была лишена социальных навыков: она не умела говорить, держать вилку. К счастью, попав в приемную семью, девочка быстро стала развиваться.

Становление личности занимает много времени, социализация может происходить в течение всей жизни человека. Важным социальным институтом на этапе социализации является семья. В автобиографической книге «Меня зовут Гоша» (Г. Гынжу, Д. Машкова) рассказывается история молодого человека, который рос в детском доме: не имел родительской поддержки, семейного воспитания. Это оказало существенное влияние на его личность: он регулярно совершал кражи, имел большие проблемы с учёбой. Можно сделать вывод, что на формирование личности существенное влияние оказывает сам процесс воспитания, а не только его наличие.

Таким образом, высказывание Ананьева находит своё подтверждение, человек становится личностью позже чем индивидом. Для успешного становления личности необходима социализация.