«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» по Б. Г. Ананьеву (ЕГЭ обществознание)

В своё высказывания автор поднимает важную для каждого человека проблему, а именно становление личности. Автор считает, что изначально каждый человек рождается индивидом и лишь только в процессе своей жизни он сможет стать личностью. Я полностью разделяю позицию автора, так как тоже считаю, что для того, чтобы из индивида развиться в личность, каждый человек должен пройти определённый жизненный путь, который поможет ему социализироваться.

В данном высказывания можно выдвинуть как минимум один аспект, который мы рассмотрим с теоретической точки зрения, дабы лучше понять главную мысль.

Что же такое вообще личность? Личность — это человек, обладающий совокупность устойчивых психологических свойств, определяющий его социально значимые поступки. Каждый человек прежде всего является индивидом, т. е единичным представителем человеческого рода, но только в обществе человек может стать личностью, приобретая социально значимые качества. Процесс, в котором личность интегрируется в общество, называется социализация. На становление личности могут оказывать влияние много различных факторов, которые могут как помочь индивид в этом процессе, так и наоборот навредить, не дав человеку до конца социализироваться. А также важную роль в социализации сыграют социальные институты и агенты социализации, которые могут помочь и направить человека в нужное русло, где он себя сможет реализовать.

В доказательство своих слов приведу припер из истории. Все мы знаем великого композитора В. А Моцарта. Он родился обычным индивидом, как и все мы. Моцарт с самого детства обладал нежаурядными умственными способностями и блестящей памятью. Благодаря том, что Вольфганг находился в благоприятно социальном окружении своей семьи, друзей и общества, которые всячески поддерживали все его начинания, Моцарт смог развить свои задатки, которые были даны ему самой природой, вследствие которых он смог стать одним из самых великих композиторов во всей человеческой истории и по-настоящему запоминающейся личностью.

Рассмотрим другой пример из СМИ. Недавно мне довелось наблюдать один из сюжетов передачи "Мужское/Женское", где рассказывали истории детей, которые так или иначе не смогли интегрироваться в общество, например, мальчик, который с раннего детства жил в стае собак. В данном сюжете мы можем наблюдать, что люди, спасшиеся из подобной ситуации, так до конца и не смогли стать настоящими личностями, так как с раннего детства были подвержены другой системе формирования человека, в которой больше в человеке развивалась животного, чем человеческого. Благодаря таким печальным примерам, мы можем наблюдать, как для каждого индивида важно находиться в благоприятно социальном окружении, чтобы в нем приобрести необходимые знания и навыки для дальнейшей жизни человека, чтобы стать настоящей самостоятельной личностью.

В заключении своих рассуждений я хочу сказать, что для становления личности, каждый индивид должен пройти свой тернистый путь, приобрести все необходимые знания и умения для дальнейшей успешной жизни, в котором несомненно большую роль сыграет его социальное окружение и социум в целом, который сможет правильно помочь и направить индивида в нужное русло его развития.