«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» по Ананьеву (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание Б. Г. Ананьева "Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида". В нем автор раскрывает тему биосоциальной сущности человека.

Б. Г. Ананьев говорит, что с рождения в человеке присутствует биологическое начало но в процессе его социализации он обретает социально значимые качества, то есть становится личностью.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Индивид — это человек как носитель совокупности биологических качеств, к таковым можно отнести наличие эмоций, инстинкт самосохранения и другое. Личность — человек как носитель социально значимых качеств, которые формируются в процессе общественной жизни. К социально значимым качествам можно отнести, например, доброту, ответственность.

трудолюбие и многое другое. Именно в процессе социализации, т е. в процессе усвоения индивидом культурных норм, и социального опыта, необходимых для жизни в обществе, происходит становление личности. Стоит отметить, что социализация длится на протяжении всей жизни человека. Так, мы действительно можем заметить, что индивидом человек рождается, а личностью становится только со временем, то есть как сказал автор высказывания: "Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида". Приведу примеры, подтверждающие мои мысли.

Для начала приведу пример из произведения И. Гончарова "Обломов". Я хочу обратить внимание на одного из главных героев романа Андрея Штольца. Как и все дети в начале своей жизни он не обладал набором социально значимых качеств, Но зато имел биологическое начало, то есть был индивидом. В процессе правильного воспитания и хорошего образования, которое дали ему родители Андрей вырастает умным, трудолюбивым, отзывчивым человеком, то есть обретает важные для общества качества, и теперь мы с уверенностью можем сказать, что Штольц стал личностью. Таким образом, мы видим, что лишь со временем человек может стать личностью, а вот индивидом он является уже при рождении.

Второй пример приведу из фактов общественной жизни. Илон Маск сейчас один из самых богатых людей, он является инженером, предпринимателем, изобретателем и даже инвестором. Но в раннем детстве он был замкнутым, неразговорчивым. В процессе воспитания отец часто брал сына на стройку, а в 10 лет уже подарил мальчику компьютер. Это всё сформировало Илона Маска как выдающуюся личность, привило ему такие социальные качества как наличие воли, умение анализировать и другие. В этом примере мы так же можем заметить, что индивидом человек рождается, но личностью становится в процессе социализации.

Итак, в заключении можно сказать, что Б. Г. Ананьев был абсолютно прав утверждая, что индивидом человек становится гораздо раньше чем личностью, ведь на пути становления личности встречается не мало препятствий и уходит не мало времени на её воспитание.