По Б. Ананьеву: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Б. Г. Ананьев данным высказыванием хотел сказать, что индивидом рождаются, а личностью становятся. Имеется в виду, чтобы стать личностью человек должен предпринять немалые усилия: быть самостоятельным, обладать уникальностью, неповторимостью, другими словами, он должен пройти определенные этапы социализации, наполнить себя ценностями, навыками. Чем больше человек смог усвоить в процессе социализации, тем более развитую, зрелую личность он представляет.

Различие между индивидом и личностью заключается в том, что индивид — это человек как отдельная особь среди других людей, а личность — человек с социальными значимыми качествами.

С мнением автора я полностью согласна, в доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев вначале произведения представляется, как несостоятельный, наполненный ложными идеалами, ценностями, зависимый от своих родителей индивид, который никак не отличался от других особей своего пола. Однако благодаря службе он формирует истинные ценности, мировоззрение, становится личностью.

Ещё одним примером может послужить статья в газете. В данной статье человек по имени N рассказывает свой путь становления зрелой личности. Он рассказывает о сложном пути, в котором он раньше был "заложником" наркотических веществ. Из-за своей зависимости N потерял связь с близкими людей, поскольку они пытались образумить, но он их не слушал. N решил полностью поменять своей образ жизни только, тогда он попал в больницу из-за наркотиков, и чуть не умер. Сейчас он полностью избавился от своей зависимости, читает лекции людям с наркотической зависимостью, помогает им найти выход из их трудной ситуации.

Таким образом, Б. Г. Ананьев был прав, ибо все индивиды проходят определенные этапы для того, чтобы стать личностью.