29.3 «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Б. Г. Ананьев говорит о том, что личность формируется постепенно, в процессе освоения человеком каких-либо знаний, навыков и умений, при этом процесс этот происходит позже, чем становление индивида.

Прежде всего, стоит сказать, что личность — человек как активный субъект общественной жизни, обладающий совокупностью социально-значимых качеств. Индивид — особь человеческого вида, наделенная совокупностью индивидуально-своеобразных черт. Уже, исходя из понятий, можно понять, что индивидом человека можно назвать сразу после его рождения, тогда как личностью человек становится только спустя какое-то время, после приобретения им каких-либо социально-значимых качеств.

Процесс приобретения человеком общественно-полезных и значимых навыков, усвоения норм и правил поведения в обществе называют процессом социализации. Социализация бывает двух видов: первичная, носящая базовый характер, она происходит на первом этапе жизни человека, формируя базовые представления индивида о поведении в обществе. Вторичная же социализация происходит в течение всей жизни и характеризуется направленностью на усвоение специальных знаний в интересных человеку областях. Стоит также сказать, что на формирование личности и приобретение социально-значимых качеств оказывают влияние агенты социализации — это люди и социальные институты. Таким образом, формирование общественно-значимых черт происходит на протяжении всей жизни, тогда как индивидуальные черты появляются у человека с рождения. Это подтверждает, что начало личности наступает позднее, чем начало индивида.

Для подтверждения позиции о том, что начало индивида наступает раньше начала личности, приведу пример из личного опыта. Моему младшему брату полтора года, он уже является индивидом, так как он обладает карими глазами, определенным ростом, весом и другими биологическими особенностями. При этом нельзя назвать его личностью, так как он еще не обрёл какие-либо базовые качества и навыки и особенно социально-качественные черты. Так, можно сказать, что становление личности происходит позднее, нежели индивида.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из истории. Юрий Алексеевич Гагарин — знаменитый лётчик-космонавт, первый кто побывал в космосе. Безусловно, он являлся личностью, так как обладал множеством социально-значимых черт. Так, Гагарин совершил первый полет в космос, провел там ряд наблюдений и экспериментов, что дало возможность дальнейшего развития космонавтики. Помимо этого он вел широкую общественно-значимую деятельность, работал в Центре подготовки космонавтов, исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР, руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная звезда». Все это доказывает, что он являлся личностью, так как обладал такими социально-значимыми чертами как: социальная активность, направленность на самореализацию в деятельности, ответственность, самостоятельность, инициативность. Однако стоит заметить, что он приобретал эти качества на протяжении всей жизни, тогда как, например, цвет глаз, волос, форму носа он приобрел с рождения, что подтверждает тезис о том, что начало индивида происходит раньше становления личности.

Итак, можно сказать, что индивидом рождается каждый человек, но личностью можно стать только в процессе социализации, которая происходит после рождения и длится всю жизнь.