«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» — цитата Е. Бергеля пример (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что далеко не все отличия между людьми являются принципами деления их на страты.

Действительно, часто людей разделяют между собой по расовым, национальным, половым и возрастным признакам. Также нередко выделяют группы людей, объединенных общими интересами, движения, сплачивающие единомышленников, союзы работников из одной сферы. Однако ни один из перечисленных мной признаков не является критерием стратификации.

Для подтверждения своих суждений обратимся к теории.

Функции социальной стратификации заключается в том, чтобы выявить социальные слои общества, а также представить социальный портрет данного общества.

Такие признаки, как половой, национальный и возрастной являются критериями социальной дифференциации.

Чтобы доказать положение о том, что социальная дифференциация не выделяет страты, обратимся к примеру из СМИ. Аналитический центр "Левада-центр" недавно опубликовал результаты социального опроса на тему необходимости введения закона, гарантирующего женщине защиту от насилия со стороны её супруга или партнера. В статье выделены группы людей с разными точками зрения. Так, выделены были согласные и несогласные, женщины и мужчины. Таким образом, деления общества на страты не произошло.

Чтобы доказать суждение о том, что только конкретные критерии позволяют выделять страты, обратимся к истории. В США до гражданской войны существовало рабовладельческое общество, в котором рабы были бесправны и воспринимались скорее как инструменты для выполнения тяжелой физической  работы, а не как люди. Так, рабы находились в нижнем слое общества, не имея никакой власти, престижа, образования и тем более дохода.

Оба примера показывают, что далеко не все различия между людьми можно считать критериями социальной стратификации.

Таким образом, критериями деления людей на страты являются вполне четкими: доход, власть, образование и престиж. Остальные признаки относятся к дифференциации, а страт не создают.