«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» — цитата Е. Бергель (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бергель затрагивает тему социальной стратификации и её критериев. По его мнению, стратификацию создают далеко не все различия между людьми, а только лишь некоторые из них. Поэтому принадлежность человека к какой либо страте нужно определять по конкретным признакам — критериям стратификации.

Обратимся к теории. Социальная стратификация — это деление общества на слои, которые объединяют людей с примерно одинаковыми социальными статусами. Страты — слои общества. Социальная стратификация является разновидностью социальной дифференциации.

Она всегда связана с социальным неравенством-неодинаковым доступом разных групп людей к благам, ресурсам, ценностям. Критериями стратификации являются власть, доход и богатство, уровень образования, престиж профессии. Это те признаки, по которым можно относить людей к тем или иным стратам. Другие же различия между людьми —пол, раса, возраст, физиологические особенности- не являются основанием для стратификации.

Приведу примеры для подтверждения своих мыслей. Первый пример из моего личного опыта. Моя мама является очень хорошим работником, всегда выполняет свою работу вовремя, отличается особым трудолюбием. С ней работает её коллега, которая часто опаздывает, не всегда выполняет порученную ей работу, в рабочее время занимается посторонними вещами. Несмотря на такое различие между двумя работниками, мамина коллега зарабатывает больше. Это связано с тем, что у моей мамы — среднее образование, а у её коллеги — высшее. Таким образом, личные качества мамы не влияют на её доход. Это доказывает, что не все различия между людьми создают стратификацию.

Второй пример из общественной жизни. Первые два места самых богатых людей в списке Forbs занимают Джефф Безос — создатель компании Amazon. com и Билл Гейтс- акционер компании Microsoft. Эти люди оказались в одной страте только благодаря их высокому доходу богатству. В остальном же, они имеют много отличий — тип темперамента, физиологические и психические особенности, ценностные ориентиры. У них есть много различий, но тем не менее они находятся на одной социальной ступени. Это также доказывает, что судить о принадлежности человека к какой-либо страте можно только лишь по определённым критериям, а не по всем различиям.

Таким образом, власть, доход и богатство, престиж профессии, уровень образования — только эти критерии являются основанием для деления людей на страты. Иные отличия никак не влияют на социальную стратификацию.