«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» — цитата Е. Бергеля (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Е. Бергель выразил мысль о проблеме выделения критериев социальной стратификации. в обществе существуют определенные признаки-критерии выделения различия между людьми, но не все они полностью подразделяют людей (так как существуют и другие).

Также в современном обществе выделяют четыре критерия социальной стратификации: власть, доход и богатство, престиж профессии, уровень образования. К тому же, нельзя не упомянуть теорию стратификации, которая подразделила общество на несколько классов: высший, средний, низший. Таким образом, мы выяснили какие различия между людьми создают социальную стратификацию и что, например, раса, пол, возраст не входят в эти грубо говоря критерии деления.

Чтобы подтвердить выше сказанное, обратимся к примеру из истории.

Первой в мире женщиной математиком является Софья Ковалевская. Она получила домашнее образование, проявив большие способности к точным наукам, в те времена, а то есть в конце 18 века не было реальным казалось бы стать профессором женщине, но Софья добилась своего, благодаря упорству. Таким образом, она повлияла на ход в истории в целом и доказала, что различие пола не имеют никакого отношения к делению людей.

Второй пример приведу из личного опыта. У моего папы два высших образования, благодаря им он получил профессию депутата Государственной Думы, но у него есть хороших друг — бывший одноклассник — Георгий. Георгий в свою очередь решил не получать высшее образование и ушел после 9 класса искать лучшую жизнь для себя, но, к сожалению, ничего не добился, так как каждый раз, когда приходил собеседование ему отказывали из-за отсутствия высшего образования. В следствие, мы можем сделать вывод, что всё-таки уровень образования является делением-различием между людьми.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что существуют определенные основные критерии различия между людьми, но также есть другие различия, которые не влияют на положение индивида в обществе.