По цитате Е. Бергеля: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

Поднятая автором проблема заключается в том, что стратификация демонстрирует определенное неравенство в обществе и «выстраивает» общество в иерархии по определенным критериям. Но не все различия демонстрируют именно неравенство, иногда они просто отделяют одну социальную группу от другой. В этом и заключается смысл высказывания Бергеля.

Из курса обществознания мы знаем, что социальная стратификация — система признаков, отражающая неравенство в обществе между различными группами людей.

Это неравенство отражается в объеме власти, в доходе, образовании и престиже. Используя критерии социальной стратификации, людей относят к тому или иному социальному слою. Чтобы показать все различия между людьми, используют понятие «социальная дифференциация». Социальная дифференциация — это разделение общества на разные социальные группы. К критериям социальной дифференциации можно отнести как доход, власть, престиж и образование, так и интересы, профессии, пол, возраст и т. п. Получается, что социальная дифференциация более широкий термин, в отличие, от понятия социальной стратификации. Это подтверждает позицию автора, что не все различия создают стратификацию.

Рассмотрим две социальных группы: предприниматели, у которых средний бизнес, и высококвалифицированные рабочие, которые трудятся в крупных компаниях. Между собой эти группы имеют различия, например, предприниматели работают на себя, а высококвалифицированные рабочие устраиваются на работу за заработную плату. Но чаще всего обе группы имеют одинаковый доход, власть, образование и престиж. Из-за этого между ними не создается стратификации, и они относятся к одному социальному слою.

Из истории мы можем взять в пример сословное устройство общества в Европе в средневековье. С рождения человек юридически прикреплялся к определенному сословию. Но внутри сословия между людьми существовало немало различий, например, род деятельности, увлечения, возраст, но, опять же, все эти различия не создавали стратификацию между ними, а лишь делили людей на различные социальные группы.

Из этих двух примеров мы отчетливо видим, что не все различия создают стратификацию, значит высказывание Бергеля можно назвать верным.