Цитата Е. Бергель: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема выделения критериев социальной стратификации. Е. Бергель говорит о том, что существуют определенные признаки для разделения людей на классы.

Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь не все различия между людьми выделяются как критерии расслоения и не каждый из них может определять тебя как человека из определённого социального слоя.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к теории. Страта – это группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве. Социальная стратификация (социальное неравенство) – это расслоение общества, при котором отдельные слои населения находятся на разных ступенях социальной лестницы и имеют неодинаковый доступ к социально значимым благам.

Исторические типы стратификации зависят от типа общества. Например, в традиционном обществе существовали такие типы стратификации, как рабство, касты и сословия. В индустриальном обществе люди делились по классам, а в постиндустриальном обществе существуют социальные слои или страты. Чтобы разделить людей на разные классы или касты, существуют специальные критерии стратификации. К ним относят: доход, образование, власть и престиж. Именно по этим основным четырем критериям общество разделяет людей на различные группы и классы. Но важно, чтобы это деление было рациональным и честным и полностью соответствовало главным критериям стратификации

Докажу это на примерах. Например, Уоррен Баффетт, американский предприниматель выделяется сейчас как самый успешный человек в мире. Так его помогают характеризовать такие критерии, как власть и доход. Однако если посмотреть на его внешний вид и вид других успешных людей, то можно понять, что одежда и внешность не играет существенной роли в занимаемом человеком статусе. Именно такой критерий, как внешность и имидж не может быть основой для разделения людей на различные классы.

Однако не всегда люди делились строго заданным обществом критериям. Раньше в древней Руси люди делились на холопов и тех, кто ими владел (зачастую бояр). Хозяева холопов выделялись по таким критериям как доход и занимаемая позиция в семье. Одного от другого можно было легко отличить не только по этим критериям, но и по внешнему виду, который сразу давал понять, кто перед тобой находится.

Таким образом, можно сделать вывод, что критерии социальной стратификации разнообразны. Но важно всегда понимать какие действительно выделяют человека как личность и определяют его ступень на социальной лестнице, а какие являются мнимыми.