«Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы» — цитата А. Сталь (ЕГЭ обществознание)

А. Сталь говорила: «Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы». Под «иностранцами» автор имела в виду чужаков, людей диковинных, непривычных, странных и непонятных — таких, какими представляет себе старшее поколение представителей младшего, по мнению писательницы. Сталь поднимает вечную проблему отцов и детей, актуальную и по сей день, подчёркивая, что во всём мире имеет место быть конфликт стариков и молодёжи, чьё видение мира, образ жизни, уровень культуры, интересы и цели существенно различаются друг от друга. Вследствие этого возникает взаимное недопонимание между поколениями.

Что касается моего мнения, я абсолютно согласна с данным высказыванием.

Действительно, молодёжь грезит о свободе, самостоятельности, ею движет тяга к новому и неизвестному, а взрослое поколение в большинстве своём отказывается даже попытаться понять своих детей.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» консерватизм родителей противопоставляется энтузиазму молодёжи. Представители «века минувшего» во главе с Фамусовым пренебрежительно относятся к наукам, в их среде процветает карьеризм. Чацкий же, представитель «века нынешнего», распространяет идеи нового века, свободно высказывает своё мнение, не принимает традиции прошлого. Возникает конфликт двух поколений с противоположными взглядами и жизненными позициями — так называемая проблема отцов и детей.

В 8-7 веках до нашей эры греческий поэт Гесиод говорил: «…эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Данное высказывание не только созвучно мысли А. Сталь, но и доказывает то, что проблема отцов и детей была злободневна всегда и не потеряет своей актуальности никогда. Старики всегда были подобного мнения о своих преемниках, не понимали их стремлений, не воспринимали их культуру и новые идеи.

Таким образом, высказывание писательницы Сталь справедливо, потому что проблема отцов и детей, актуальная и до нашей эры, и в XIX веке, имеет место быть и в современном обществе.