25. Обоснуйте значимость социального контроля в обеспечении сохранения опыта предшествующих поколений 2022 (ЕГЭ обществознание)

Какие наказания предусмотрены за совершение административных правонарушений в РФ? (3 наказания) Для каждого из них привести по одному примеру, иллюстрирующему ситуацию применения наказания,

Обоснование. Чтобы сохранялась целостность социума и государства, человечество выработало и применяет социальный контроль, который включает в себя формальные и неформальные нормы и санкции за их нарушение. Особенно важны традиции, обычаи, религиозные, нравственные, правовые нормы, сохраняющие опыт предшествующих поколений, т.

к. именно они обеспечивают связь поколений, воспитание подрастающего поколения патриотами своей страны, гражданами с высокой правовой культурой. Раньше социум изгонял нарушителей традиций и обычаев из общины-корпорации, превращая их в изгоев, на основе правовых обычаев. Современное государство, исходя из принципа законности, переводит опасные отклонения от норм, в ранг правонарушений, которые влекут юридическую ответственность и санкции. Уголовные, административно-правовые и др. санкции призваны защищать и охранять правовые нормы, а значит и само государство. Такие принципы юр. ответственности как справедливость, неотвратимость, обоснованность и своевременность наказания основаны на правовой культуре и опыте предшествующих поколений. В РФ особая важность сохранения опыта предшествующих поколений нашла свое подтверждение в преамбуле к Конституции и недавно принятыми конституционными поправками: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Вывод: социальные, в т. ч. и правовые нормы обеспечивают преемственность поколений как условие стабильности и целостности общества и суверенитета государства.

Примеры. Наказание — применение наказания.

- Административный штраф. Водитель Б. превысил разрешенную дорожным знаком скорость на данном участке шоссе, что было зафиксировано камерой фото-фиксации ГИБДД. Через некоторое время водителю пришла квитанция на уплату штрафа за превышение скорости.

- Административный арест. Гражданин Г. находясь в общественном месте — на детской площадке в состоянии сильного опьянения, громко выражался нецензурными словами, что пугало детей, оказал сопротивление вызванным полицейским, попытался вырваться и скрыться. Так как данное правонарушение было совершено Г. не в первый раз, судья определил меру наказания — 15 суток изоляции.

- Лишение специального права. Гражданин В. охотился в лесу на белок в период, запрещенный для охоты на них, был задержан лесничим и передан органам Росприроднадзора, которые временно изъяли охотничий билет, оружие, лицензию на оружие, и вынесли постановление, лишающее права гр. В. охотиться в течение 1 года.