25. Обоснуйте необходимость регулирования семейных отношений 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте необходимость регулирования семейных отношений. Какие меры российского государства направлены на сохранение и укрепление семьи? Назовите 3 меры. Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию этой меры в современной России.

Обоснование. Семья — важнейший социальный институт, ячейка общества. Любой социальный институт регулируется нормами, в т. ч. правовыми. Учитывая важнейшие функции семьи в воспроизводстве населения и социализации личности, российское государство, будучи социальным, обеспечивает поддержку семейных отношений.

Правовая поддержка отражена в статьях Конституции, Семейном и других кодексах, отдельных Указах Президента РФ, Постановлениях Правительства, региональных нормативно-правовых актах. В современном глобальном мире разрушаются традиционные семейные ценности, кроме того, перед Россией стоит задача народосбережения: повышения рождаемости, сокращения смертности, а значит, роль государства в сохранении и укреплении семьи повышается.

Ответ.

- меры по социальной поддержке многодетных семей

- институт приемной семьи

- материнский капитал

Примеры. Мера — реализация поддержки государством семей.

- Соц. поддержка многодетных семей. Семья Д. после рождения 3 ребёнка получила статус многодетной. Кроме таких льгот как бесплатный проезд на общественном внутригородском транспорте, бесплатное питание для учащихся школ, семья получила региональную льготу — освобождение от уплаты налога на квартиру и гараж, т. к. доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, а также ни квартира, ни гараж не используются ими в предпринимательской деятельности.

- Приёмная семья. Бездетная семья Р. решила усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей из детского дома. Органы опеки, проверив эту семью — личные качества потенциальных приемных родителей, их способность к обеспечению и воспитанию приемного ребенка и др. — дали разрешение на усыновление и решением суда ребенок обрел новых родителей и семью.

- Материнский капитал. В семье Д. родился первенец. Родители подали заявление через госуслуги и получили сертификат на сумму более 450 тыс. рублей. Они могут потратить их безналично на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию мамы.