25. Обоснуйте необходимость правового регулирования отношений собственности 2022 (ЕГЭ обществознание)

Что может быть объектом собственности в РФ? (3 любые объекта). Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию в отношении его одного из правомочий собственника (Реализация 3-х различных правомочий собственника).

Обоснование. Собственность — важнейший институт экономики: это реальные отношения между людьми по поводу присвоения и хозяйственного использования своего имущества, отношения между субъектом- собственником и субъектом — несобственником имущества. Отношения собственности порождают у людей материальный интерес — всемерно умножать находящиеся в собственности блага для большего и лучшего удовлетворения своих потребностей.

Движимый собственническими интересами человек может вступать в конфликт с другими людьми, с интересами всего общества. Кроме того, собственность обязывает, обременяет, порождает ответственность. Поэтому задачу сглаживания конфликтов интересов, их предотвращения и регулирование поведения субъектов собственности выполняют государство и право. Институт права собственности — это вся совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ, а также по поводу владения, пользования и распоряжения ими.

Ответ.

- Квартира

- Автомобиль

- Ценная бумага

Примеры. Объект собственности — правомочие собственника.

- Квартира. Право владеть. Гражданин Р. получил по наследству квартиру. Оформив все необходимые документы, он получил свидетельство о праве собственности на данную квартиру. Став хозяином данного имущества, он получил право пользоваться и распоряжаться квартирой, а также обязанность нести расходы по её содержанию.

- Автомобиль. Право пользоваться. Владелец автомобиля гражданин П. ездит ежедневно на работу на своем автомобиле, т. е. сам извлекает из данного имущества полезные свойства.

- Ценная бумага. Право распоряжаться. Гражданин Р., владелец пакета акций компании «Z», незадолго до своей смерти, завещал ценные бумаги своему внуку, т. е. распорядился юридической судьбой своего имущества.