25. Обоснуйте необходимость налогообложения в РФ 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. Налоги и налогообложение – признак и функция любого государства. Налоги —общеобязательные платежи взимаемые государством с доходов физ. и юр. лиц. Налоги — основная статья доходов госбюджета, который необходим государству для осуществления властных функций и обязательств перед обществом: обеспечение безопасности государства, содержание управленческого и правоохранительного аппарата, внешняя политика, социальная политика и др. Это фискальная функция налогов. Но налоги выполняют также регулирующую функцию: повышая их или понижая, государство стимулирует, либо сдерживает экономическую деятельность. Кроме того, есть и распределительная функция — перераспределение доходов между разными категориями населения, что позволяет сглаживать социальное неравенство, поддерживать социальное равновесие.

Налоги бывают прямыми и косвенными, федеральными, региональными, местными, специальными и др. Уплата налогов — конституционная обязанность гражданина РФ, а физ. или юр. лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать законом установленные налоги и сборы, — это налогоплательщик. Налоговые отношения регулируются Налоговым кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, законами о бюджете, др. нормативно-правовыми актами. Вывод: не будет налогов, не будет государства.

Ответ.

- право на налоговый вычет

- право использовать налоговые льготы

- получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах

Примеры. Право — реализация

- Право на налоговый вычет. Гражданка Р. ежемесячно уплачивает 13%-й налог на зарплату. Она сделала дорогостоящую платную операцию. По истечении определенного периода, она подала в налоговый орган по месту жительства заявление с просьбой сделать ей налоговый вычет. После проверки всех документов — чеков об оплате мед. услуги, справки с места работы об уплате подоходного налога и др., налоговые органы вернули ей сумму, которая частично возместила затраченные на операцию денежные средства.

- Право использовать налоговые льготы. Семья М. после рождения 3 ребенка получила статус многодетной. Проживая в регионе Б., они узнали, что их семья теперь полностью освобождается от уплаты налога на квартиру и гараж, т. к. доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, а также ни квартира, ни гараж не используются ими в предпринимательской деятельности.

- Право на бесплатную информацию. Предприниматель В. решил подвести итоги финансового года своей фирмы. Чтобы иметь точные данные по налоговым расходам, он отправил в инспекцию ФНС письменный запрос с указанием реквизитов юр. лица своей фирмы. Через 30 дней налоговый орган прислал предпринимателю справку о состоянии расчетов по всем налогам, пеням, штрафам за указанный период.