25. Обоснуйте значимость религии в жизни современного российского общества 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте значимость религии в жизни современного российского общества. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях)

Какие религии относятся к традиционным религиям России? (назовите любые три традиционные религии). Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующих реализацию любой функции религии в жизни человека и общества.

Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. (В совокупности примеры должны иллюстрировать функции религии в жизни человека и общества).

1. Обоснование. Религия — это мировоззрение и определяемое им поведение людей на основе веры в существование какой-либо сверхъестественной силы. Возникла на заре формирования человеческого общества. В первобытность вся жизнь человека была обусловлена религиозными представлениями. Религия как система ценностей получила широкое распространение с появлением государства, язычество сменилось монотеизмом. В эпоху просвещения и начала модернизации общества, религия стала уступать место рациональному, научному взгляду на мир. В настоящее время в некоторых государствах религия переживает кризис. В нашей стране религия играет огромную роль, т. к. государство понимает значение этого института, как для сохранения общества, так и для сохранения личности. Политика государства по отношению к институту религии выражается в следующем. РФ — многонациональное и многоконфессиональное государство. РФ — светское государство, т. е. государство, в котором церковь отделена от государства, а образование от церкви. В РФ признается принцип свободы совести, т. е. свободное право человека выбирать и исповедовать любую религию или быть атеистом. В РФ запрещена правовая дискриминация по религиозным признакам. Недавно принятая конституционная поправка подчеркивает огромную роль религиозных традиций в развитии современного общества: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». (Конституция РФ, ст. 67, ч. 1) Вывод: развиваясь и обновляясь, двигаясь вперед, современное российское общество сохраняет традиции, в т. ч. религиозные.

2. Ответ. Христианство, ислам, буддизм

3. Примеры. Религия — функция

1) Христианство — культуротранслирующая функция. Обеспечивает охранение и развитие ценностей религиозной культуры. Осуществляет передачу накопленного наследия от поколения к поколению. Школьный класс на экскурсии в Троице-Сергиевом монастыре познакомился с образцами архитектуры, иконописи и др. артефактами христианской культуры 14-15 веков, с житием Сергия Радонежского. Некоторые учащиеся, будучи атеистами, заинтересовались христианской религией и впоследствии стали христианами.

2) Ислам — регулятивная функция. Упорядочивает определённым образом деятельность, мысли, интересы людей, их поведение. В мусульманской семье мальчик К. с малых лет воспитывался в исламской традиции: изучал Коран, учил молитвы. Правилами его поведения в жизни стали заповеди: не убий, не укради, не лги, почитай старших, помогай бедным, будь терпеливым и др.

3) Буддизм — функция компенсаторно-терапевтическая. Помогает людям пережить трудности, потери, сохранить или вернуть душевное здоровье. Буддизм предполагает медитацию, особое положение тела — асаны, во время которых человек расслабляется, «уходит» от тяжелых мыслей, возвращает физическое, а потом и духовное здоровье. Перед сном верующий буддист 1 час посвящал медитации, что позволило ему вернуть крепкий сон и душевное равновесие.