25. Обоснуйте необходимость правового регулирования трудовых отношений 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте необходимость правового регулирования трудовых отношений. Каковы основные обязанности работника? (Назовите 3 любые обязанности работника в соответствии с Трудовым Кодексом РФ) Проиллюстрируйте примером исполнение каждой из них.

Обоснование. Современную экономику невозможно представить без такого социального института как институт трудового найма, который сформировался, когда рыночный тип экономики стал преобладать (капитализм), а труд и предпринимательство стали важнейшими и ведущими факторами производства. Отношения между работодателем и работником всегда были противоположны: хозяин хочет, чтобы работник работал больше, при этом платить ему меньше, а работник работать меньше, но получать за труд больше.

Если в предыдущие эпохи отношения между работодателем и работником строились на внеэкономическом принуждении: рабство, феодальная, семейная, религиозная зависимость, то в условиях господства рынка, эти отношения становятся свободными. Они начинают зависеть исключительно от состояния экономики: особенно ухудшалось положение наемных работников в период экономических кризисов, когда они на длительное время становились безработными.

Примеры.

- Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в соответствии с трудовым договором. Гр. В. работает в школе учителем физики. Согласно трудовому договору, он преподает свой предмет в соответствии с образовательной программой, расписанием уроков и календарно-тематическим планированием, руководствуясь принятыми государственными стандартами.

-Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину. Галина приходит на работу за 25 минут до начала смены, т. к. ей надо подготовиться: переодеться, подготовить свое рабочее место, проверить наличие материалов, чтобы ровно в 8-00 начать работу.

- Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Слесарь П. сегодня работает с опасным инструментом — «Болгаркой». Согласно инструкции по охране труда, он обязан надеть очки и пылезащитную маску, принять устойчивое положение, проверить исправность инструмента.