25. Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством антиинфляционной политики 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. В РФ смешанный тип экономики, которому присущи все плюсы и минусы рынка, в т. ч. и инфляция. Инфляция — избыток денег в обращении, что ведет их к обесцениванию и всеобщему росту цен на товары и услуги. Несмотря на то, что инфляция, как рост цен, при определенных условиях может быть выгодна производителям и финансовым спекулянтам, для потребителей это явление чрезвычайно неблагоприятно и вызывает недовольство в обществе. Как правило, цены потребительских товаров при росте темпов инфляции растут быстрее, чем зарплата. Фирмы тоже могут быть недовольны инфляцией, когда цены на ресурсы растут быстрее, чем цены на производимые из этих ресурсов товары. Могут быть и недовольны банки, т. к. сила денег становится непредсказуемой.

Если умеренная инфляция (рост цен в районе 10% в год) в совокупности с ростом доходов населения ведет к оживлению экономики, то галопирующая (до 200% в год), а тем более гиперинфляция (сотни и даже тысячи % в год) наносят ущерб всем экономическим субъектам и экономике страны в целом. Обесцененные деньги перестают выполнять свои функции, производство сокращается, население нищает, обесцениваются его сбережения, возникает дефицит гос. бюджета. Кризис переходит в социальную и политическую сферы. Вот почему в современной рыночной смешанной экономике так велика роль государства, которое проводит антиинфляционную политику — управляет инфляцией и борется за снижение её уровня.

Способы борьбы

- ограничения прироста денежной массы в стране

-стабилизация и стимулирование производства

-меры по регулированию цен

Примеры.

- Чтобы ограничить прирост денежной массы, на заседании ЦБ в июле 2021 г. было решено повысить ключевую ставку ЦБ до 6, 5%. Повышение было ожидаемым, но все равно довольно резким — сразу на 1 процентный пункт. Причины: инфляция растет быстрее, чем ожидалось, т. к. годовая составляет уже 6,5%, хотя по прогнозам должна быть на уровне 4%.

- Чтобы стимулировать производство социально значимых товаров и стабилизировать цены в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, государство проводит адресную помощь предприятиям по важнейшим отраслям (Минсельхоз, Минэнерго и др.): субсидирование производителей, налоговые льготы, увеличивает государственные заказы, вводит кредитные каникулы.