«Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости» (Р. Бах) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема семейных правоотношений, возникающих не только из непосредственного родства, но и из брака двух, ранее не считавшихся родными, людей. Из обществествоведческого курса нам известно, что семейные правоотношения возникают из двух специфических фактов: родства и брака. Как правило, люди, состоящие в браке, любят, уважают, ценят, радуют друг друга и всегда готовы к материальной и духовной взаимопомощи. По этой причине цитата актуальна и для сегодняшних дней.

Термин, обозначающий общую тему высказывания — семейные правоотношения. Автор рассуждает о том, какие именно из межличностных отношений можно классифицировать как семейные. Я полностью согласна с автором, поскольку считаю, что имущественные отношения между людьми, решившимися расторгнуть брак, но нажившими в этот период определённое материальное состояние, должны регулироваться в контексте семейных, а не гражданских прав. Первым доказательством правильности высказывания послужит данная смоделированная ситуация: бывшие супруги Петрушенко, решившие расторгнуть брак, хотят уладить свои отношения касательно инвалидности супруги. Она настаивает на том, чтобы её бывший муж, имеющий высокооплачиваемую работу, выплачивал ей алименты по инвалидности, поскольку инвалидность второй группы наступила во время брака, а специальных государственных пенсий ей не хватает. В данной ситуации иск подлежит удовлетворению, согласно статье СК РФ об обеспечении нетрудоспособных бывших супругов. Аргумент из СМИ касательно справедливости слов Ричарда Баха: однажды в онлайн-журнале “Медуза” я ознакомилась со статьёй-ликбезом о том, как правильно вести себя в суде, когда происходит раздел имущества. Благодаря этому тексту я поняла, как люди могут доказать, какое имущество можно считать совместно нажитым, а что считается личными, персональными вещами каждого из участников брака. Важно отметить, что не самую главную роль играет размер материального вложения супруга в общее имущество (например, дачу). Если любой из супругов вёл в момент постройки дачи домашнее хозяйство и не работал, не участвовал в самом процессе строительства, то он всё равно будет иметь право на долю при разделе имущества после расторжения брака. Подводя итог своим рассуждениям, хочу упомянуть, что одной из взаимных обязанностей супругов по отношению друг к другу является честная и искренняя материальная и духовная поддержка. Супруги также обязаны кормить и воспитывать детей, обеспечить им минимальное обязательное образование. Таким образом, правоотношения в семье состоят не только из совместно нажитого имущества и “уз крови”, но и из “уз уважения и радости”.