Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и неприменима. Семья - кристалл общества (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель Виктор Гюго в 19 веке писал: "Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и неприменима. Семья - кристалл общества". На самом деле Виктор Гюго был довольно разносторонней личностью. Он обладал уникальным талантом и писал восхитительные произведения, так что неудивительно, что он неплохо разбирался в людях. а соответственно и в проблемах, которые их волнуют. Следовательно мы получаем такое меткое и точное высказывание которое было актуально как и в те годы, так и сейчас, и, непременно будет актуально после нас.

Проблемой данного высказывания я вижу семью как социальный институт и малую группу, точнее отличия именно этого социального института от прочих и почему именно эту социальную группу можно назвать особенной? Я считаю, что данная проблема актуальна в необходимости сохранения традиционных и духовных ценностей.

самореализации и самоосознании, ведь это первый социальный институт, который на многое влияет в человеке, по сути формирует его.

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек за всю свою жизнь может входить в разные социальные группы, менять свой статус, но семья - это та самая частичка, которую человек не покидает, с которой он начинает и которая воспитывает его и делает из него члена всех остальных социальных групп. Но почему же именно "кристалл" общества? На данный вопрос мне и необходимо ответить.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу того что семья- все же какая-то особенная социальная группа, которая не становиться в ряд с другими. Так же, я согласна и с тем, что любое намеряние разрушить семью -неправильно, неприемлимо, потому что именно семья закладывает в нас те основы, которые позволяют нам развиваться в том или инои направлении.

В качестве теоретической аргументации я хотела бы привести определения таких понятий как семья и кристалл и поговорить о том, как же два настолько разных понятия могут быть совместимы.

Кристаллы-это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре, то есть на одном из нескольких определённых регулярных расположений составляющих вещество части. На самом деле они все разные, хотя и имеют одинаковое строение.

Семья - социальный институт, базовая ячейка общества. Устойчивая опора общества, построенная на любви и взаимопонимании.Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.

Каким же образом Гюго смог свести два настолько несовместимых понятия? Семья, наверняка, похожа на кристалл тем, что составляет опору общества. Она-твердая ячейка, которая обеспечивает общество новым поколением, передает ему свои знания и манеры поведения. Но на самом деле она тоже, как и кристалл, довольно хрупка изнутри. Если нарушить строение семьи, то все распадется, словно карточный домик, и те, новые, члены общества, которых она представит, будут неполноценными. Им будет сложнее взаимодействовать с окружающим миром.

Теперь же я бы хотела аргументировать свою позицию в данном вопросе эмпирическим путем.

Если читать новости и смотреть новостные передачи, то сразу видно что на сегодняшний день Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицид и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Во многом в этом виноваты сами родители детей. Ведь если семья неблагополучная, чего в нашей стране довольно много, дети, все это отражается на них. Эта ужасающая статистика результат деформации "кристалла общества".

Вторым аргументом будет ситуация из жизненного опыта. Мои родители отдали меня в музыкальную школу. Они отдали меня туда, хотя я и не проявляла особого желания. Они заботились обо мне все всю мою жизнь и я теперь уже выросла именно таким человеком, какого они из меня делали на протяжении моей жизни. Я вошла в другие социальные группы не только на основе моих личных интересов, но и моих способностей ( в частности игры на фортепиано) и моего воспитания.

На основе всего этого можно сделать вывод, что семья- совершенно уникальная социальная группа, которая прививает тебе определенные нормы поведения, умения и знания. На основе чего ты начинаешь всходить в другие социальные группы, и, если этот кристалл деформирован, то и вся твоя жизнь может повернуться совсем в другую сторону. Таким образом мы понимаем, что Виктор Гюго был прав.