«По степени уважения к труду и по умению оценивать труд можно узнать о цивилизованности народа» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывание заключается в том, что труд являлся основополагающей частью всех сфер общественной жизни в разные времена и определял направления развития общества. Автор утверждает, что необходимо осознавать значимость труда, ведь на основе его показателей и производительной силы выявляется уровень жизни населения.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Труд как фактор производства представляет собой совокупность физических и умственных способностей людей, которые используются в процессе производства товаров и услуг. Факторным доходом от труда является заработная плата. Для наиболее успешного функционирования экономики страны нужно заинтересовывать работников в повышении производительности труда, создавать благоприятные трудовые условия: повышать заработную плату, предоставлять пособия и соблюдать права рабочих.

Чем больше ценится труд, тем быстрее повышается мотивация людей к труду, что способствует появлению квалифицированных специалистов и профессионалов на рынке труда, который представляет собой сферу устойчивого обмена труда на заработную плату между продавцами и покупателями. О высокой степени цивилизации общества говорит наличие в стране профсоюзов - организаций, которые представляют интересы работников при проведении переговоров относительно заработной платы, дополнительных льгот и условий работы. Отсутствие труда может привести мир к хаосу, поскольку на трудовой деятельности основано производство жизненно необходимых благ. Именно поэтому стоит уважать труд и справедливо оценивать заслуги рабочих.

Приведем пример из истории. До 1861 года в Российской империи господствовала феодально-крепостническая система хозяйствования. Производство сельскохозяйственных товаров возлагалось на плечи крепостных крестьян, которые не только не получали никаких доходов от своей работы, но и несли жестокие повинности в пользу своих помещиков. Труд крестьян не ценился, что породило их незаинтересованность в повышении темпов производства товаров и услуг. Это привело страну к снижению урожайности и продовольственному голоду. Страна впала в глубокий экономический, социальный и политический кризис.

В романе Гончарова “Обломов” мы видим, что сознательный труд даёт людям огромные шансы на развитие своего потенциала. Один из героев произведения Андрей Штольц с детства был приучен к трудолюбию. Он стремился достичь больших жизненных целей. Его рациональность и энергичность сделали его состоятельным человеком, благодаря своей тяги к труду он приобрёл большой багаж знаний, которые умело использовал в жизни. Труд сделал его жизнь интересной. Этот пример ещё раз доказывает, что заслуга труда в том, что его сила заставляет нас двигаться вперёд и приобщаться к достижениям цивилизации.

Таким образом, вышеприведённые примеры позволяют нам сделать вывод о том, что автор , действительно, прав в своём высказывании: “По степени уважения к труду и по умению оценивать труд… можно узнать о степени цивилизованности народа”.